Ашока — воин Будды

Ашока — воин Будды

Эта история произошла 2300 лет назад. Она повествует о величайшем правителе в индийской истории – Ашоке. Ценой кровавых войн царь Ашока впервые объединил огромный субконтинент. Письменные свидетельства рассказывают о драматичной перемене в жизни правителя. Перемене повлиявшей на всю мировую историю. Из жестокого воина он превратился в первого пацифиста на царском троне, и в последователя небольшой секты, ставшей мировой религией. С правления Ашоки в индии началась новая эпоха. Ем был человек, который на пике власти призвал к миру и привёл Индию к процветанию.

272 год до рождества Христова. Паталипутра метрополия на берегу Ганга, столица могущественной империи маурьев. В истории Индии наступает переломный момент. Второй сын правителя спешно прибыл в столицу, ибо отец при смерти. Династия маурьев правит в Индии всего два поколения. Как солдат принц Ашока всегда служил своему отцу верой и правдой. Теперь он требует награды, царь должен назначить его на смертном одре своим приемником. Ашока хочет править империей, могущественней которой в Индии ещё не существовало.

Всего за пару десятилетий династия Маурьев распространила своё господство с севера почти на весь индостанский субконтинент. Центром управления империей была столица Паталипутра. 2300 лет назад Паталипутра была крупнейшим городом мира. По оценкам учёных в ней проживало около 150 тысяч человек. Город был окружён 40-ка километровым валом с частоколом и сотен сторожевых башен. Метрополия на Ганге была важнейшим центром культуры. Сегодня мало что напоминает о её великом прошлом. Жители империи маурьев поклонялись богиням-матерям. Культ, которых существовал с древности. Терракотовые фигурки богинь сохранились до наших дней. В маурьевский период индийское искусство достигает наивысшего расцвета.

Ашока — воин Будды

Принц хочет использовать последний шанс, что бы вытребовать у отца имперский трон. Однако царь отказывает ему из-за отталкивающей внешности. Он уже назначил приемником своего старшего сына. Ашока опоздал. После смерти отца началась война за трон. В древней Индии между царскими сыновьями не было братской любви. Это знает и законный наследник трона, который направляется в Паталипутру. Он знает с какой жестокостью ведут борьбу за трон маурьи. Все средства хороши, лишь бы они вели к цели. Кто слишком слаб, что бы победить в честном бою, не должен гнушаться даже самыми вероломными средствами. Ашока ни за что на свете не уступит добровольно трон брату.   Всё готово к уничтожению извечного врага. Ашока вызывает брата на поединок, и обещает, что трон останется победителю.

Есть записи почти 2000-летней давности, рассказывающие о том, как бесцеремонно Ашока захватил власть. Старые легенды гласят, что он убил всех претендентов на власть всего 99 братьев. Но чему в этих сказаниях о зверствах Ашоки действительно можно верить? Значит ли, что легенды о Ашоке недостоверны? Или в них всё-таки есть хоть частичка правды.

Новый правитель жестоко подавляет все восстания. Он ведёт беспощадную войну с врагами своей империи. Его враги называли Ашока Свирепый. Но потом всё изменилось – так гласит другая легенда. После одной из битв, раненного Ашоку принесли для исцеления в один монастырь, к буддистам. Последователи Будды исповедуют освобождение от страдания путём медитации и добродетельного образа жизни. Но насколько значимым был буддизм в III веке до нашей эры в Индии? Для Ашоки буддизм также был одной из многочисленных сект. Как только он поправился сразу забыл о ней. Пока не познакомился с одной юной буддисткой, которая открыла ему другой мир. «Вся жизнь это страдания, страсти сбивают с верного пути. Ненависть и зависть не имеют смысла» — так она ему говорила. Маурьиский правитель был глубоко поражён.

Самоуверенный правитель по-прежнему живёт в том мире, котором действует только один закон – кто сильнее тот и прав. Но учение Будды о миролюбии и сострадании навсегда поселилось в его сердце.

На собраниях буддийский монахов Ашока узнаёт о избавлении от страданий. А также об учении, о карме. Каждое деяние хорошее или плохое отражает на собственной жизни. С серьёзными последствиями в среде перерождения именно карма определяет, какое перевоплощение обретёт душа во время следующего рождения. Вера в карму и реинкарнацию присуща всем культам Древней Индии и жива до сих пор. Даже в индуизме – главной религии страны.

В Ганге – главной реке индусов верующие очищаются от грехов, для улучшения кармы. Омовение молитвой совершаются строго определённого ритуала. Это касается и погребальных церемоний. Индусы не хоронят свои покойников, здесь обычной церемонией является сожжение тел. На каменных ступенях на берегу Ганга готовят погребальные костры. Вера в переселение душ требует уничтожение телесной оболочки. Только так душа может освободится для воплощения в новом теле. На четвёртый день после кремации прах покойного отдают священной реке. Так он становится частью вечного круговорота бытия.

Ашока — воин Будды

Предлагал ли буддизм выход из бесконечного цикла рождений и смертей? Может быть карма это ответ на все вопросы? Как и многие его современники, царь Ашока пускается в духовные поиски. Царь становится покровителем религии в стране. Для прибежища монахов он велит вырубить в гранитных скалах пещеры. Им больше 2000 лет. Однако рельефы выглядят так, как будто появились вчера. Для кого Ашока приказал вырубить эти пещеры? Он подарил эти пещеры религиозной секте под названием адживика. Члены секты были аскетами. Однако не чурались и роскоши.  Именно поэтому эти роскошные пещеры являлись для монахов адживиков.

Внутри одной пещеры есть комната с тщательно отшлифованной стеной. Искусно обработанный потолок напоминает крыши хижин, в которых аскеты жили раньше. Последователи адживики также верили в реинкарнацию. Но считали, что человек не несёт ответственности за свои поступки. Но Ашока ещё не до конца проникся учением Будды. После первой встречи с новой религией он по-прежнему остается политиком-реалистом с имперскими амбициями.

Ашока — воин Будды

В 261 году до нашей эры Ашока обрушивает всю свою военную мощь на одно из последних независимых государств Калинга. Это одно из самых масштабных вторжений в индийской истории. Почему правитель маурьев решил завоевать Калинга?

В своих текстах он не объясняет, почему он пошёл на Калинга, но мы можем сделать некоторые предположения. Как известно в Калинго было очень много слонов, а как известно у кого было много слонов, тот был потенциально опасным противником. Слоны были танками того времени, спрос на них был очень велик и стоили они очень дорого. Во время этого похода он проявляет себя верным последователем политической премудрости из учебника «Для царей». Как пишет Каутильи «Прежде всего царь должен покорить соседнюю страну, как своего основного врага». Царство Калинга, словно заноза засело в империи Маурьев, представляя постоянную угрозу. Если страна падёт, то тогда почти весь Индостан будет под властью Ашоки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.