Ашока — воин Будды

Ашока — воин Будды

Ашока приводит в действие свою военную машину. Его армия хорошо вооружена, но он знает, что выступает против сильного противника. Он не может полагаться на случай, враг должен быть разбит и уничтожен. Перед битвой слонам давали наркотики для поднятия боевого духа. Дико и бесстрашно они должны смять ряды противника. Слоны главное оружие правителя Ашоки.

Историки предполагают, что легендарная битва на реке Дайя произошла на территории современного индийского штата Орисса. Услышав сигнал, армия с невиданной до селе яростью устремляется вперёд. Сотни боевых слонов идут в атаку. Защитники Калинга отчаянно сопротивляются, но погибают под напором армии Ашоки. Как гласит легенда, поле боя было залито кровью. Битва за Калинга вошла в историю Индии, как одно из самых жестоких сражений.

Находясь на пике власти, он принимает уникальное решение для победоносного правителя. После победы Ашока возвращается на место битвы. Он завоевал Калинга, но почему то он не чувствует радости от победы, а наоборот. В одной из надписей, сделанной по приказу царя сказано: «Царь искренне раскаивается, что разрушил Калинга. Ибо завоевание чужой земли приносит разрушение и смерть». Эта мысль мучает и глубоко удручает царя. Когда в истории завоеватель, у которого не осталось врагов, проявлял подобное сострадание? Как гласит легенда, с последствиями своих деяний Ашока столкнулся ещё на поле боя. Неожиданно победа показалась ему поражением. Кровопролитие в Калинга изменило Ашоку навсегда. Величайший правитель Индии отрёкся от кровавых деяний, и поклялся больше не вести войн. Такая перемена до сих пор вызывает удивление и восхищение потомков.

После битвы за Калинга просветлённый царь Ашока разослал гонцов со своим мирным посланиям своим соседним государствам: «Можете быть спокойны. Моё единственное желание, что бы вы жили, не боясь меня и доверяя мне. Я хочу принести вам не горе, а радость». Ашока хочет распространить новую политику по всей стране. Специально для своих посланий он придумал специальное средство связи. Он велит установить высокие колонны с высеченными надписями, что-то вроде древних столбов для объявлений. Высота каждой колонны Ашоки 13 метров, а вес 30 тонн. Что бы возвести на нужном месте, требовалось тысячи рук. Каждую колону Ашоки венчала каменная фигура льва. Символа царской власти и учения Будды, его силы и мудрости. Некоторые колоны стоят в непосредственной близости от буддийских храмов. Они должны нести львиный рык просветлённого в мир. Львиная капитель стала символом совремённой Индии. Сегодня она изображена на государственном гербе Республики Индия.

На самих ранних из его колон есть свидетельства обращение Ашоки в буддизм. Однако переход в новую веру имел не только религиозные причины. За несколько лет Ашока воздвигает каменные колонны с высеченными на них надписями по всей империи, включая самые удалённые провинции. Огромные затраты, с помощью которых царь хочет достичь своей цели. Многие из колон расположены вдоль главных дорог империи, и в самых посещаемых местах. Это ясно показывает, как обдуманно действовал правитель. И насколько важно было для него поддерживать связь со своим народом. Сегодня, спустя 2300 лет надписи великого правителя почитают и оберегают. Его послания не забыты. Рядом с одной из надписей Ашока повелел высечь фигуру слона. Это тоже символ Будды и той силы, которую царь отдаёт своему народу.

Поселившись в Паталипутре, Ашока начинает проводить новую политику. Он хочет стать образцовым правителем для своего народа. Отныне он лично выслушивает жалобы своих подданных на продажных чиновников и судей. И ему действительно удаётся установить в империи период мира, гармонии и благоденствия. С новым политическим курсом Ашоки в империи Маурьев начинается период расцвета. Царь вводит справедливое распределение земельных наделов, и поощряет освоение новых земель под пашню. Его народ больше никогда не должен голодать. Благосостояние населения растёт, по всей империи возникают новые деревни. Ашока вводит справедливую систему налогообложения. Его реформы проводятся даже в самых отдаленных провинциях гигантской империи. В его многонациональном государстве все должны чувствовать заботу правителя. Ашока призывает своих подданных отказаться от насилия, даже по отношению к животным. Он пропагандирует вегетарианство и лично подаёт пример. Влияние Ашоки сохранилось до наших дней. Сегодня большинство индусов вегетарианцы. Защита животных закреплена в индийской Конституции. Ашока намного опередил своё время.

Это касалось и религиозной политики Ашоки. В его империи царила религиозная толерантность. «Все религии должны быть распространены повсеместно. Ибо все они призывают к самоконтролю и очищению души. Необходимо прислушиваться к чужим принципам и уважать их». Представители всех конфессий могли свободно совершать свои ритуалы.

Ашока проводит политику терпимости и при международных контактах. По его распоряжению в стране строится разветвленная сеть дорог. Торговля процветает. Это подтверждают и многочисленные находки монет времён Ашоки. На каждой монете выбиты знаки, наиболее чаще встречающийся символ «Солнце» — знак династии Маурьев.

Столица Паталипутра превращается в процветающую торговую метрополию. Здесь сосредоточена вся власть, управляет всем эффективная бюрократия. Похоже Ашоке удалось воплотить в жизнь свои идеи о идеальном государстве.  Но даже этого царю-идеалисту недостаточно. Он хочет, что бы ему докладывали все, что происходит в его империи. Он желает лично заботиться обо всех государственных делах. Учитывая размеры многонационального государства, эта задача почти невыполнимая. Ашока не щадил своих сил и достиг предела своих возможностей. Ибо одна традиция осталась незатронутая его реформами. Бесчеловечная система каст, существующая в Индии, и по сей день. Кастовая принадлежность человека предопределена уже при рождении. Каста определяет всю его будущую жизнь, без надежды повышения его социального статуса. Как же Ашока относился к кастовой системе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.