Александр I

Александр I

Однако реформы имели предел, проект Сперанского предполагал введение выборности городских дум, представители которых выбирали Государственную Думу. Государственная Дума рассматривала законопроекты, поступавшие из Правительства. Далее они отдавались в Государственный Совет и на подпись к императору. Император либо подписывал, либо отказывался в подписании законопроектов. Реальная власть оставалась за императором и министрами. Однако их действия становились более гласными. Без подписи министров ни один акт в Государственную Думу не поступал. Волостные, окружные и губернские думы избирали суды соответствующего уровня. Верховным Судом по прежнему оставался Сенат.

Политические права получали все граждане, включая государственных крестьян, владевших недвижимостью, землёй или капиталами промышленности. То есть по имущественному цензу, а не по сословной принадлежности. Сперанский не стремился сразу отменить крепостное право, но его проект предполагал право получение крепостными общих гражданских прав. Наказание только по суду, владение собственностью и регламентация размеров их повинностей. Зато он предполагал отменить получение потомственного дворянства по рождению, и даровать за особые заслуги перед Отечеством. Кроме этого плана Сперанский сумел провести серию мер, направленных на оздоровление финансовой системы. Ведь в 1810 году расходы в два раза превосходили доходы. С помощью продажи казенных земель, введение нового таможенного тарифа, новых налогов, платить были обязаны помещики по 50 копеек с «души», он сумел сократить бюджетный дефицит, и спасти государство от банкротства. Реформатор рассчитывал, что уже к 1810 году смогут произойти свободные выборы, и к 1811 года «Россия воспримет новое бытие».Но из всех его планов был реализован законно-совещательный Государственный Совет. А сам реформатор пал жертвой дворянского возмущения. 17 марта 1812 года Сперанского вызвали на аудиенцию к императору. Из кабинета государя он вышел в «великом смущении», и застал дома министра полиции, который опечатал его бумаги, а самого реформатора отправил в ссылку, сначала в Нижний Новгород, а затем в Пермь.

Сперанский опередил время, его проект был возрождён самой властью в 1905 году.

Дело было не только в Сперанском, Россия стояла на пороге большого испытания – Наполеоновского вторжения Царствование Александра не было мирным, Россия вела войну с Ираном и Турцией, но основным противником оставалась Франция. Полководческими дарованиями царь не обладал. В 1805 году он явился к армии и пережил позор поражения и бегства под Аустерлиц. Неудачно завершилась компания 1806-1807 года. После поражения под Фридландом император должен был обниматься с узурпатором Наполеоном и заключить невыгодный для России Тильзитский мир. Его империя присоединялась к гибельной, для российской экономике, к континентальной блокаде Англии. Последовал финансовый кризис, падения курса бумажных ассигнаций. Начало Отечественной войны 1812 года было тяжким, русские войска с боями отступали. Наполеон собирался быстро разбить армию у границы и навязать Александру выгодный для Наполеона договор, предполагался даже совместный поход в Индию. Только после провала этого замысла Наполеон решил идти на Москву. Он так и не смог осуществить планы освобождения крепостных в России. И до самого оставления Москвы рассчитывал на подписания мира. В свою очередь высшее военное командование России в 1811 году наступательную войну, но в итоге Александр I утвердил план стратегического отступления военного министра Барклая де Толли. По инициативе Барклая были созданы ещё до войны органы военной разведки, а во время войны первые партизанские отряды.

Александр поставил во главе армии Кутузова и сам проявил твёрдость, ещё перед началом кампании он заявил: «Я не начну войны, но не положу оружие пока хотя бы один неприятельский солдат будет оставаться в России».

Из захваченного Смоленска Наполеон отправил к императору пленного генерала Тучкова с предложением мира, другое подобное предложение он сделал находясь в Москве, но все они были отвергнуты. А 1 января 1813 года русская армия очистила территорию страны от неприятеля и перешла границу. В борьбе с Наполеоном за пределами страны Александр видел свою миссию – освобождение западноевропейских народов и низвержение Наполеона с престола. 18 марта 1814 года союзные войска взяли Париж. Александр стал вершителем судеб Европы.

Военные потрясения оказали огромные влияния на царя. Император стал каждый день читать Библию и находить там утешение. 24 марта 1814 года он во главе своих войск молился на Пасхальном богослужении на Парижской площади, где был казнён король Людовик XVI. В Вене победители Наполеона Россия, Австрия и Пруссия заключили Священный Союз ради защиты незыблемости послевоенных границ в Европе и борьбы против революционных выступлений. Но для Александра этот Акт означал не только факт победы, но и начало новой эры – создание современным языком общеевропейского дома, правители которого объедены общеевропейскими христианскими ценностями. В это время царь увлёкся мечтами о общеевропейской религии и проявлял интерес к другим христианским объединениям.

Благочестивый государь хотел улучшить положение духовенства, дабы усилить его нравственное влияние в обществе. Была создана трёхуровневая система подготовки кадров – уездное духовное училище, духовная семинария, духовная академия. Приходское духовенство и монастыри были освобождены от поземельного налога и прочих натуральных повинностей. Увеличены были постоянные оклады для священников, но при этом Церковь оставалась под длительным государственным контролем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.