Александр I

Александр I

Царские указы окончательно отменили право прихожан менять приходских священников. Сам Александр в последнее десятилетие своего царствование проявил себя глубоко верующим человеком. Он посещал монастыри и встречался с прославленными сподвижниками, такими как Серафим Соровский. По его повелению было начато возведение крупнейших храмов Москвы и Петербурга.

15 марта 1818 года выступая с речью на открытии польского сейма, он сказал: «Образование существовавшее в вашем крае дозволяло мне ввести немедленно, то конституционное государственное устройство, которое я вам даровал. Руководствуясь правилами законно свободных учреждениями, которых спасительное влияние надеюсь я при помощи божией распространить и на все страны, проведением попечению моему вверенные…. Когда они достигнут надлежащей зрелости».

Царствование Александра принято делить на две неравнозначные половины. Это реформы начала XIX века, война 1812 года сменились «аракчеевщиной». Однако это не совсем так. Царь не только даровал польскому царству Конституцию, он ещё втайне от общества приказал начать работу над указом о прекращении крепостного права. Сам он кстати создал свой вариант указа в 1801 году. Для реализации указа ещё в 1818 году был создан специальный секретный комитет. Однако работу свою он так и не завершил.

В том же 1818 году Александр утвердил основы будущей русской конституции, составленной Новосильцевым и другом Пушкина князем Вяземским. Эта грамота вводила федеративное устройство страны, деление на 12 наместничеств со своими представительными органами. Двухпалатный государственный сейм, свободу слова, печати вероисповедования, равенство перед законом, неприкосновенность личности и частной собственности при сохранении крепостного права.

Законы должны были издаваться совместно с императором и Сеймом, Уставная Грамота устанавливала сложную систему выборов депутатов в Сейм и включала ответственность перед ними исполнительной власти. Но ни подготовленный Манифест, ни сама Уставная Грамота, ни какие либо указы, облегчавшие жизнь крепостных, так никогда не были обнародованы. Даже попытка эксперимента, создание в 1819 году одного Тульского наместничества не привела к перестройке местной администрации.

Скоро Александр перестал иметь вид заниматься реформами. С 1816 года в стране насаждались военные поселения, в которые были переведены 150 тысяч солдат и почти 400 тысяч государственных крестьян, что бы армия сама себя кормила и воспроизводила. Дети женатых солдат-поселян зачислялись в службу. Военные поселения по замыслу их создателя будут не только средством содержания армии, но образцом жизни в не обустроенной России.  В каждом поселении будет свой общественный магазин-склад, свой кирпичный мастер и повивальная бабка. На чистых прямых улицах посёлка будут стоять в линию типовые дома. Жизнь их обитателей будет подчинена военному распорядку.  Поселённые солдаты в обязательном порядке получат жён по жребию. Создание министерства духовного просвещения и народного образования, привело к изгнанию с Казанского и Петербуржского университетов передовых профессоров, и введению суровой дисциплины для предохранению студентов от всеразрушающего духа вольнодумства.

В 1821 году на Конгрессе стран участниц Священного Союза, России, Австрии и Пруссии была принята Декларация о праве вооружённого вмешательства любой страны, которой угрожает революция. Это был ответ на революционные движения в Италии, Испании и Португалии. Через два года с Санкции Священного Союза войска Франции подавили революцию в Испании.

У себя в стране царь в 1822 году возобновил право помещиков ссылать в Сибирь без суда, отмененные в начале царствования. На первое место в управление империи выдвинулся генерал, граф, сенатор и фактический руководитель Государственного Совета Александр Андреевич Аракчеев, заведовавший личной канцелярией Александра I. В его руках сосредоточились все важные государственные дела, подготовка законопроектов, надзор за органами центрального и местного управления, назначения на должности, награды и пенсии.

С 1815 года министры были лишены личного доклада царю и обращались к нему не иначе как через Аракчеева. Но это не означало, что император устранился от дел и передал всю власть всесильному «временщику» Аракчееву, прежде всего, был доверенным лицом царя, строгим и неподкупным исполнителем его предписаний. Царю он регулярно слал отчёты о каждом своём действии, и даже представлял полученные им письма. В ответ граф получал точные инструкции, иногда царские черновики ответов на деловые бумаги и прошения, который просто переписывал от своего имени. Император при этом оставался в тени. Сам он определил роль Аракчеева с его адъютантом: «Ты не понимаешь, что для меня Аракчеев. Всё что делается дурного — он берёт на себя, всё хорошее приписывает мне».

Не забывал царь и про полицию, в 1805 году родился, секретный, Комитет, относящийся по делам для совещания Высшей полиции. Через два года его сменил Комитет охранения общественной безопасности, опять таки нацеленный на борьбу против происков французских тайных обществ – иллюминатов и мартинистов. В 1811 году уже действовало целое Министерство полиции. Однако разномастные структуры и не профессиональные агенты ухитрились проморгать складывание тайных обществ. Империя получила небывалого ранее врага внутри страны. Будущих декабристов выдавали свои. В мае 1821 года по возвращению Александра I из заграницы генерал Васильчиков подал ему список наиболее активных членов тайного общества. Рассказывали, что царь якобы бросил список в пылающий камин, не желая знать имён этих несчастных, ибо сам в молодости разделял их взгляды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.