
Уральские горы тут уже обрываются, скоро начнётся Сибирь, будто меткой этой границы живёт здесь след, самого древнего из найденного городов, в землях нынешней России, Аркаима. С высоты птичьего полёта лучше просматриваются кольца и кольцевые улицы. Это пантеонаграфический центр громадного в прошлом города. И считается духовным центром всей древней Сибири и Урала. О местечке Аркаим, нынешней Челябинской области, пока не очень знают, пока не разбираются о его круглых формах, в их назначении, но одно точно знают, что несколько тысяч лет назад горожане оставили этот город, и ушли, может строить его копии.
Растиражированное на миллионах открытках, прозванное восьмым чудом света, скопление этих глыб камней в Англии, прозвали Стоунхенджем. Его происхождение здесь загадка, но очень роднящиеся Аркаиму. Стоунхендж мало того что очень похож с Аркаимом, но ещё находится на одной с Аркаимом на одной широте. Дознаться о назначении Стоунхенджа пытаются столетиями, но разгадка может быть в четырёх тысячах километрах отсюда – на русском Урале. Что Стоунхендж, что Аркаим полагают одного возраста. Их начали строить около пять тысяч лет назад, и может даже одного назначения. Название Аркаим, что и Стоунхендж не несут никакой информации о своём происхождении. Аркаим от тюркского словечка «арка», «спина», «хребет». Ещё до того как раскопали эти камни уже прозвали эту местность. В самом названии Стоунхендж также никаких подсказок, это всего лишь «каменная виселица», от ассоциации букв «П», со средневековыми виселицами. В средневековье его и придумают, только тогда, чего то снова по Европе, поползут вести о чудо-постройке на Британском острове. Стоунхендж настолько старый, что даже в древнюю античную пору, его историю уже забыли. Когда в первых веках нашей эры римляне покрывали собой Британию, груды этих камней нисколько их не взволновали. В Риме тогда росли изысканные храмы, в Египте стояли пирамиды, сохранившиеся куда крепче этих глыб.
Аркаимом это поселение прозвали по деревеньке Аркаим, стоящей здесь невдалеке в начале XX века. Его откопают в 1987 году. В ту пору эту впадину Южно-Уральской степи невдалеке от Магнитогорска мыслили залить водохранилищем. Но обнаруженный город поднял археологов на бунт против мелиораторов, и степь не залили.
В руинах Аркаима ведь не нашли, поражающих воображения следов жизни здесь в прошлом. Никаких следов письменности ни драгоценностей, только кости домашних животных, и черепки битой керамической посуды. Да и тех едва ли наберётся на выставочную полку. Но археологи вывели, что главная ценность аркаима это его конструкция. Это круг диаметром 180 метров, два ряда жилищ, во внешнем раде порядка 40 жилищ, и во внутреннем 27-28 жилищ. В проулках Аркаима сквозит расчётливостью его строителей.
Стоунхендж за город едва ли держат, но с Аркаимом его роднят формы. Полагают, что его достраивали тысячелетиями. Самая ранняя кладка, высчитали, чуть ли 3100 год до нашей эры. Здесь четыре больших каменных круга, внешне это поставлены вертикально кругом столбы, на каждом лежит плоская каменная плита она касается других, также уложенных плит, рисуя кольцо. Каждый столб это 25 тонн, а плита 700 килограммов. Во втором круге камни полегче, их прозывают менгирами, третий и четвёртый круги, это скорей всего не круги, а подковки из камней. Эту аркаду обнимает по всему кругу и теперь заметный ров. Столетиями не дознавшись, как его строили, решили, что может выйдет понять поняв зачем его строили. Почти все версии упираются в духовное, полурелигиозное назначение этой конструкции. В земле здесь находили лунки со следами жертвоприношений, уверяли, что это модель Вселенной, и древний храм, и даже место контакта древних людей с пришельцами. Некоторые учёные не очень верят, что это древний храм, потому что ничто не указывает на обустройство и ухоженность святилища. К тому же храмы строили в черте заселённых людьми мест, а этот вдалеке от всего, и главное вдалеке от реки. Ведь люди, прежде всего у неё селились. Даже если предположить , что это был отдалённый монастырь, то возле него даже нет следов жизнедеятельности людей.
Как и в Стоунхендже, в Аркаиме стояло кольцо в кольце. Только конструкция Аркаима куда сложнее и своей британской сестры, и вообще многих построек своих сверстников. Чудо Аркаима в том, что это был вроде один дом цельный. Окружённый стеной, он больше рос вверх, дома надстраивались деревянными башнями, а в центре полагают, шёл ещё один круг стены. Две кольцевые улицы, а в центре колец площадка, что о вроде центральной площади 26 метров диаметром. Этот город дом на 20 квадратных километров вырос весь из бревенчатых клетей, вырос явно одномоментно, по заранее рассчитанному плану. Внутренняя стена города в точности совпадает с Стоунхенджем. Ее диаметр 43 метра 20 сантиметров. Кроме одной широты и Аркаим, и Стоунхендж они разместились в чашеобразной долине, окружённым волнистым рельефом.
Открытие Аркаима потому и стало последней археологической сенсацией XX века, что указало на давно разыскиваемую родину древних Ариев, народа ушедшего отсюда в мир, и больше всего полагают, в земли нынешней Индии.
Индия и теперь полнится обрядами, и религиозными верованиями, следы которых разглядели в Аркаиме. Все древнеиндийские хроники Арьянам Вейджа – арийский простор. В описании этой страны сплошь северные приметы. Рельефы зауральских степей, где откопали Аркаим, ведь так походят под определение Северный Простор. Но больше работа учёных вскрыла, что отсюда, а не из Индии и не из Европы в нынешнюю Сибирь и Урал «ползли» народы. А наоборот отсюда, с земель теперешней России по всему миру распространялись арии.
Учёные установили, что камни для Стоунхенджа везли почти четыреста километров. Только там, на востоке этой части Англии, самый близкий к месту каменный карьер. Сегодня эта операция запросила бы мощные тягачи, сверхгрузовые платформы, громадные краны, и дороги наконец. Была версия, что камни везли по воде. После тягали сотни рук по земле, но это чуть убедительное предположения древних греков, будто Стоунхендж строили люди великаны – одноглазые циклопы. Или будто камни двигались и вовсе сами, от заклинаний язычников. Кельтская мифология назначает главного своего волшебника друида Мерлина укладчиком этих камней. И описывает их чуть не первым друидским святилищем, самым почитаемым после дубовых рощ, месте для обрядов. Друды это шаманы этой части света, они также обожествляли природу. «Дру» это дерево, а «Уид» — ведать. Выходит — разбирающийся в деревьях. То что роднит друидов с древним образом и Стоунхенджа и Аркаима это круг. Они идут им в обряде, повторяя главное для них таинство в природе, которому поклонялись, таинство солнцеворота. Но если верить, что Стоунхендж построили друиды, не рисково предположить, что просто громадины в камне должны были им заменить солнцеворот в лесах. Друидов-язычников сметут отсюда другие язычники, римляне, в первых веках нашей эры. Занимая Британию, они будут считать этих жрецов за диковатых лесных жителей. Их называли ужасными священниками, покрытыми кровью. Им нравилось приносить в жертву людей, во время варварских религиозных церемоний. В этом и теперь уверяют раскопки друидских святилищ. Там находят груди человеческих костей. И здесь, в Стоунхендже удалось раскопать, чуть ли не самое большое в Англии кладбище. Было выкопано 63 захоронения из Стоунхенджа, но там гораздо больше, около двухсот человек примерно захоронено в Стоунхендже.