Человек и обезьяна

Человек и обезьяна

Не так давно в серии экспериментов учёные обнаружили, что шимпанзе, оказывается, обладают индуктивным мышлением. Это вызвало огромный переполох, до этого считалось, что из всех живых существ индуктивно мыслить может только человек. И это было основанием считать, что люди очень далеко ушли от всех представителей животного мира. Однако теперь, благодаря данному исследованию мы видим, что этот промежуток между человеком и животным миром не так уж и большой. Но сначала давайте определим, что такое индуктивное мышление.

Это один из способов выстраивать общие заключения на основании наблюдения отдельных, частных случаев. Типичный пример индукции: астрономы знают что все планеты, которые они наблюдают во Вселенной обязательно вращаются вокруг какой-то звезды, и никуда от неё не деваются, пока звезда жива и здорова. Так происходит при исследовании любой планетной системы. Фактов очень много, и на этом основании что любая планета нашей Вселенной обязательно будет вращаться вокруг своей звезды. Это верно до тех пор, пока не будет доказано обратное. Это хороший пример индуктивного мышления. Это достаточно простой способ мышления, мы на него не обращаем внимания, но это для нас, а вот для животных долгое время считалось, что индукция для животных невозможна. Что животные не могут обобщать на основе наблюдений каких-то отдельных событий. Однако теперь оказывается, что могут.

Эксперимент, который провели американские ученые, был очень простой, и в тоже время очень наглядный. Шимпанзе, которых до этого не кормили, заводили в комнату, где была спрятана еда. Ела была спрятана в двух местах, под наклонной доской, которую под углом прислонили к столу,  и под лежащей плашмя на столе доской. Соответственно шимпанзе, унюхав запах пищи, мог очень легко определить, где еда находится. Как показал эксперимент, они все шли к тому месту, где еда была спрятана под наклонной доской. Ведь из под неё еду можно взять куда легче, чем отодвигать доску на столе. И лишь только потом они направлялись к доске, которая лежала плашмя, и которая прятала еду. Во второй части эксперимент усложнили, одного шимпанзе запускали в комнату, где он искал еду, а второй в это время за ним наблюдал. Таким образом, все участники эксперимента поработали как наблюдателями, так и подопытными. После чего эксперимент повторили, но теперь соблюдали строгую последовательность: шимпанзе каждый сначала был наблюдателем, а потом сам шёл в комнату добывать еду. И что же получилось? Получилась очень интересная вещь.

Если наблюдатель видел, что до него в комнату заходил другой участник эксперимента, то он шёл не к наклонной доске, а к той которая лежала плашмя. При этом не важно видел ли он, что предыдущий взял из под наклонной доски или нет, он понимал, что если до него уже «побывали», то скорей всего под наклонной доске еды нет. Если же он видел, что в комнате никого не было, то он по-прежнему шёл сначала к наклонной доске. Считая что еда под наклонной доской есть.

Вроде бы эксперимент достаточно простой, но на самом деле он демонстрирует, что шимпанзе смогли из наблюдения ряда частных факторов вывести общую закономерность: «Если в комнате были до тебя – в привычном месте еду искать не следует. Её уже взяли.»

Ещё один барьер, который отделял человека от мира приматов – пал. Выяснилось, что высшие представители приматов способны к индуктивному мышлению. А как считают многие психологи, антропологи, именно индуктивное мышление является основным зачатком разумного. То есть шимпанзе остановились в своём эволюционном развитии в тот момент, когда их разумное мышление уже было готово начать формироваться. Но почему-то дальше этого не произошло. Почему же?

Здесь нам нужно откатиться на много веков назад и посмотреть, что же произошло в те далёкие времена, когда общие предки человека и шимпанзе разделились. Случилось это несколько миллионов лет назад, от 3 до 5 миллионов лет назад. После чего предки шимпанзе начали вести один образ жизни, а предки человека совсем другой образ жизни. Их пути разошлись. В итоге предки человека смогли создать разумное существо, а предки шимпанзе нет. Скорей всего это потому, что им это было не нужно. Согласно данным палеонтологии, предки шимпанзе обитали там же, где живут современные представители этого вида – на границе африканских лесов и саванн. Эта среда, как говорят экологи бивалентная, здесь существует две возможности собирать пищу в лесу или в саванне. Если в лесу, например, из-за засухи пищи стало мало, можно выйти в саванну и наоборот. То есть, обитающий на границе двух сфер, вид может пользоваться как одной сферой, так и другой. Из-за этого ему не нужно будет постоянно заботиться о том, что бы искать себе пропитание. То есть предки шимпанзе не голодали, а раз они не голодали, то у них не возникало необходимости изобретать какие-то хитроумные способы для добычи пищи, то есть совершенствовать орудия труда, способы охоты. Но раз не развиваются орудия труда, не развиваются способы охоты, то и разумность не прогрессирует.

А вот среди людей ситуация была принципиально иная. Они вышли в саванны, и не исключено что не по собственной воле. Они, наверное, были вытесненные, и может даже предками шимпанзе. В саваннах еды не так много. Нужно постоянно изобретать какие-то новые способы добычи пищи. Охотится на грызунов, выкапывать корешки, понимать съедобно это растение или нет. Видите сколько сложных действий. У шимпанзе ничего подобного нет. Наши предки постоянно совершенствовались в способах охоты, изобретали новые орудия труда, что бы выкапывать корешки, разделывать туши убитых животных. В результате чего у них началась эволюция разумного мышления. А шимпанзе так и осталось в начале развития. Кто же, в конце концов, оказался прав, определила эволюция. В конце концов, именно человек истребил шимпанзе, а не шимпанзе нас. Значит, победа осталась за человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.