Галапагосские острова

Галапагосские острова

Эквадор, Галапагосские острова. Это место на Земле, животный мир которого подтолкнул великого Чарльза Дарвина к окончательному формированию «Теории эволюции и происхождению видов». Именно здесь современные учёные могут наблюдать, как развиваются существа, какие свои качества и признаки они теряют, а какие приобретают в процессе естественного отбора.

Судьба потомков, когда-то великих цивилизаций, наглядно свидетельствует о том, что в этом мире ничто не бывает вечным. В древности Эквадор был частью могущественной империи майя, а позже империей инков. Испанцы впервые высадились здесь в 1526 году. Потомки древних инков проиграли войну с цивилизацией завоевателей. И теперь беззаботные туристы приезжают на фольклорные праздники, которые напоминают о том, что когда-то здесь всё было по-другому.

Лишь не многие жители в горных деревнях ещё помнят традиции, культуру и ремёсла своих предков. А некоторые кулинарные секреты остались достоянием совсем небольших групп местного населения.

За многие века традиционные технология выделки шерсти осталась прежней. Секрет изготовления тонкой кручёной нити заключается в том, что шерсть, при помощи специальной шерсти, сначала тщательно расчёсывается. Она становится мягкой и легче закручивается в длинную нить. Это ремесло, как и некоторые другие обычаи парадоксальным образом сохраняется только благодаря интересу со стороны той самой цивилизации, которая погубила эту древнюю культуру.

Эквадор, и в частности Галапагосские острова одно из самых интересных мест нашей планеты. Здесь сохранились не только тропические леса с их необычными обитателями, но и совсем не изученные острова. Медленно текущие по равнинам реки и ревущие водопады, непроходимые джунгли, и дымящиеся вулканы. На севере Эквадор граничит с Колумбией, на востоке и на Юге с Перу. На западе его омывают воды тихого океана. В Эквадоре находится один из высочайших действующих вулканов мира Котопахи, высотой почти шесть тысяч метров.

Галапагосский архипелаг получил своё название от испанского слова «галапага», которое означает водяная черепаха. Это одно из древнейших существ на Земле, предки которого могли щипать траву у ног гигантских динозавров. Около 200 миллионов лет назад они жили на Земле вместе. Длина панциря тогда составляла не менее метра, и они могли похвастаться острыми зубами. Позднее, порядка 130 миллионов лет назад в морях Мелового периода водились уже гигантские черепахи. Их длина достигала 3,5 метров. Безжалостные законы эволюции, и изменяющийся климат, оставляли гигантам всё меньше и меньше шансов на выживание. Человеку понадобилось всего двести лет, что бы поставить этих существ на грань вымирание.

Галапагосские острова

Галапагосская черепах

Учёные определили, к какому виду южноамериканских наземных черепах ближе всего галапагосские. Чем они отличаются друг от друга, и к какому подвиду их можно отнести. Для этого были проанализированы пробы крови островных и континентальных животных. Результаты оказались неожиданными, выяснилось, что галапагосские черепахи ближе всего к лесной черепахе. Они живут не так далеко от галапагоссов, и их ближайшей родственницей оказалась черепаха чака, размером всего 22 сантиметров. Её можно встретить в Боливии, в Парагвае и южной части Аргентины.

Климат в различных районах страны значительно отличается. Район джунглей Ориенте самый жаркий и влажный. Среднегодовая температура здесь около 38 градусов по Цельсию. Именно здесь можно встретить различных представителей класса приматов. Растительность и животный мир Эквадора так разнообразный, что конкурировать с ним в этом отношении способны лишь немногие страны, да и те значительно превосходят её по площади.

Даже на фоне всей экзотики Эквадора Галапагосские острова занимают совершенно особое место. Это действительно уникальная зона. Острова были открыты в 1535 году. Тогда корабли Панамского епископа Томаса де Берланга следовали в Перу. Но сильный шторм отнёс их далеко в океан, и люди спаслись только благодаря тому, что попали на эти удивительные острова.

Галапагосские острова

Галапагосская игуана

Впервые прибывших на Галапагосские острова поражает фантастическая картина. Сотни похожих на динозавров и драконов ящерицы лежат на скалистых берегах. Это игуаны. Местные игуаны совершенно не похожи на своих континентальных сородичей. И сегодня они чувствуют себя полноправными хозяевами островов. Во внешне беспорядочных скоплениях существует строгая иерархия. Эти сообщества состоят из отдельных гаремов. Где султаны-хозяева время от времени вступают в драку.

Самцы привлекают самок движениями головы. После удачного спаривания, самка откладывает в нору от 20 до 60 яиц, диаметром около 4 сантиметра. Из них через двадцать недель появляются детёныши. Игуаны дерутся по-настоящему только между собой. К своим многочисленным соседям они равнодушны. Схватки случаются при обороне своих владений, или защите самок от чужаков. Эта группа ящеров Нового света входит в семейство ящеров, которое насчитывает восемьсот видов. И только три вида игуан встречаются за пределами Америки.

Они питаются исключительно морскими водорослями, и приспособились к водному образу жизни. Игуаны не могут слишком долго находиться в воде. И вскоре вылезают из воды, что бы погреться под палящим экваториальным солнцем. В экстремальных ситуациях игуаны могут провести в воде о пятидесяти минут. Они могут буквально отключать свою кровеносную систему, оставляя действующими в полной мере только мозг и сердце. Так они экономят кислород. Как и все рептилии игуаны дышат атмосферным воздухом. Игуанам повезло больше чем черепахам, которые были истреблены почти полностью. В последние десятилетия угрозы вымирание игуан не существует.

Галапагосские острова

Галапагосский альбатрос

Ещё одно богатство Галапагосских островов это птицы. Одни из самых красивых пернатых это альбатросы. Они прилетают на острова гнездиться и выводить птенцов. В отличие от других птиц, альбатросы живут только на одном из самых маленьких островов – Эспаньол. Во время своих странствий эти выносливые птицы достигают Эквадора, Перу, Колумбии. Они обладают прекрасной способностью к ориентации, и никогда не ошибаются в выборе направлений. Странствующий альбатрос самый крупный вид своего семейства. Размах крыльев достигает 3,5 метров. Пищей альбатросу служат в первую очередь моллюски, крабы и рыба, которую он на лету выхватывает из воды. В семейных отношениях в альбатросов существует сложная система ритуалов. Альбатросы исполняют причудливые танцы и причудливые церемонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.