
Гeккон существо запасливое, висеть он может очень долго. Гeкконы питаются по большей части насекомыми. В тропических лесах избавителем от опасных насекомых, таких как комары, переносящие малярию, лихорадку, являются эти небольшие существа – гeкконы. Токи являются одним из самых крупных гeкконов, его длина может достигать 30 сантиметров. Среди гeкконов это просто гигант. Гeкконы токи обитают в горных лесах юго-восточной Азии. Как и все представители этой группы, они охотятся ночью. Они предпочитают охотиться в одиночку. Когда обходят свой охотничий участок, то постоянно сигнализируют о том, что место занято разнообразными криками. Гeкконы токи издают звуки чем-то похожие на звук «токи» отсюда и их название.
Как и все его собратья, токи замечательный скалолаз. Они лазят и по деревьям, и по камням, и даже по гладким поверхностям. Учёные достаточное долгое время пытались раскрыть секрет этой цепкости. Сначала думали, что на пальцах у него есть специальные присоски. Ведь когда лапки гикона касаются человеческой руки, то возникает липкое ощущение. Давайте определим, есть ли там присоски или нет.Уж, что только учёные с гeкконьими лапками не делали. И в самые разные микроскопы на них смотрели, и обрабатывали самыми разными веществами, что бы как-то этот «чудо клей» как-то выделить. Но как выяснилось, на подошвах лапок нет никаких желёз. По идее клёю неоткуда браться. На самом деле оказалось, что секрет в её подушечках пальцев. На подушечках пальцев находится множество маленьких пальцев. Каждая складочка несёт миллионы бугорков. На бугорках находятся миллионы волосков. Выяснилось, что на одном квадратном миллиметре находится 15,5 тысяч микроволосков. Они и являются присосками.
Когда гeккон вступает в соприкосновение с поверхностью, отрицательные стороны его диполей (диполь – заряженная молекула, на одном конце, которой находится отрицательный заряд, а на другом положительный) контактируют с положительными сторонами поверхности, в результате возникает достаточная прочная связь. Дипольная связь очень прочная, в итоге, когда учёные посчитали ту силу, с которой гeккон висит, выяснилось, что это примерно такая же сила, которая возникает, когда в воздухе подъемный кран удерживает груз, весом в пять тонн. Сейчас во многих лабораториях мира пытаются разработать скотч, который действовал бы по принципу лапок гeккона. И результаты в этом направлении есть. Его так и называют Пластырь токи. Его квадратный сантиметр скотча удерживает груз весом в шесть килограммов. Одна беда, этот скотч плохо отлипает, и второй раз его использовать нельзя. Гeккон не все раскрыл секреты учёным. Они поняли, как он прилипает, но как он отлипает видимо, до сих пор ещё не совсем изучено.