Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня, в нём нету помпезности. Он стоит, словно глубокий старец, склонившийся под бременем прожитых лет. На него давят соседние здания, на стенах нет позолоты и излишнего декора. Но величие этого храма не во внешней красоте.

Когда то это место находилось за пределами Иерусалима, и именно на эту землю упали капли крови Спасителя. С тех пор эта земля Священная. Храм появился не сразу, как и всё величественное он создавался веками.

В 325 году в Иерусалим прибыла царица Елена, мать византийского императора Константина Великого. Она надеялась найти место распятия и погребения Иисуса Христа. Предание указывало на древнеязыческий форум. По приказу царицы его разрушили и стали копать. Это были первые археологические исследования на могиле Спасителя. Дело усложнялось тем, что когда-то здесь находилось еврейское кладбище. Поэтому пещеру, в которой похоронили Христа, нашли не сразу. Но по определённым признакам её все, же удалось идентифицировать. Нашли и лобное место – Голгофу, которая на три метра выше окружающей территории.

Тогда же, в IV столетии, над местом погребения Спасителя возвели христианский храм. Его назвали Анастасиас, что означает «воскресение». Голгофа пока оставалась за его пределами. Храм «Воскресение» дважды был полностью разрушен. Однако его возрождали снова. Современные черты он приобрёл в XII столетии. В то время Иерусалим был столицей, основанного крестоносцами объединённого христианского королевства. Поэтому новый храм возвели в романском стиле. Под сводом Храма оказались Пещера Воскресения, Голгофа и многие другие, связанные с евангельским сказанием, места. Сегодня это главная святыня для более чем 1,5 миллиардов населения Земли. Она имеет два названия: Храм Святого Гроба Господня или Храм Воскресения.

Гробнице Спасителя поклоняются все, кто себя называет христианином. Но именно здесь становится очевидным тот факт, что среди последователей Христа нет единства. Представители многих христианских конфессий много лет ведут дискуссию о праве владения святынями Храма Гроба Господня. Равновесие в этом вопросе удаётся удерживать лишь с помощью специального закона.

Каждый день он открывает двери Храма огромным ключом, который весит около пол килограмма, отпирает замок XVI столетия. Ключник дважды в неделю разбирает замок и проверяет его на исправность.

Дивным промыслом Господь поручил ключи главной христианской святыни представителям исламской религии. А произошло это ещё в VII столетии. После того, как Иерусалим захватили сарацины, Иерусалимский Патриарх Сафроний собственноручно передал ключи от Храма арабскому халифу Омару, с просьбой быть их почётным хранителем. Халиф доверил эту обязанность своему сподвижнику, сегодняшний ключник Храма его далёкий потомок.

Начиная с XII столетия, христиане нескольких конфессий продолжали спор за право владения Храмом Воскресения. В 1852 году представителям шести конфессий удалось наконец договорится о территориальном распределении Храма. Православные, католики, сирийцы, армяне, копты и эфиопы подписали договор. И с тех пор сохраняется «статус кво». Время богослужений для разных конфессий распределено раз и навсегда. Каждая часть Храма имеет своего хозяина. Обусловлено даже число лампад от каждой конфессии. И оно уже много лет не меняется, поскольку это тоже часть «статуса кво».

Но ежегодно в Храме Воскресения происходит чудо, которое объединяет всех христиан. В Великую Субботу, в Храме приходит огонь. Объяснить его природу не удалось никому. Это чудо свершается из года в год, но в разные дни. В зависимости, в какой день по православному календарю выпадает Пасха. Каждый раз огонь появляется по-разному. Иногда это огненные шары, иногда это горящая роса, но чаще это яркие молнии и вспышки света. Впервые минуты огонь не печёт, им можно умываться. В церемонии принимает участие представители всех христианских конфессий, кроме католиков. Возглавляет церемонию Иерусалимский православный Патриарх. Сегодня на его право уже никто не посягает. А в далёком 1579 году православных лишили возможности молиться в храме. И они вместе со своим предстоятелем находились на улице. Огонь всё равно сошёл, но впервые за всю историю храма это произошло за пределами Храма. Небесное пламя ударило в колонну возле дверей и зажгло свечки в руках православных. Сегодня колонна немой свидетель этого чуда.

Каждый христианин мечтает посетить Храм, особенно на Пасху. Кто то готовится заранее, кому-то Бог посылает это неожиданно. Но впечатления от Святой Земли всегда превосходят все ожидания. Оно ни на что не похожее, разве что на потерянный рай. Поэтому говорят, что в Иерусалим нельзя приехать, сюда можно лишь вернуться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.