ИЗВЕРГАЮЩИЕСЯ ПУЛЬСАРЫ

ИЗВЕРГАЮЩИЕСЯ ПУЛЬСАРЫ

В ночь на 20 мая 1054 года вошла в историю астрономии — внезапно небо осветилось яркой вспышкой, затмившей Луну и Венеру. По свидетельству китайских хроник, вспышку было видно даже днем. Считают, что это взорвалась сверхновая звезда. На месте взрыва позже обнаружили мощнейший источник рентгеновского, оптического и радиоизлучения — знаменитую Крабовидную туманность. Три года назад в центре туманности открыли один из самых удивительных небесных объектов, который назвали пульсаром. По-видимому, туманность — рассеянные клочья вспышки сверхновой, в то время как пульсар — оставшийся сгусток чудовищно сжатой материи, сплошная и бешено вращающаяся ядерная капля размером порядка 10 км, в 1015 раз плотнее воды. Меньше какого-либо заурядного астероида, но тяжелее всей солнечной системы!

Самая озадачивающая особенность пульсара — его «глаз», или «сопло», из которого выбрасывается мощная струя очень быстрых заряженных частиц. «Горячее пятно» сопла расположено на поверхности пульсара несимметрично, конус возникающего электромагнитного излучения узконаправленный и напоминает сноп света от маяка. Поэтому, предполагают ученые, на Земле можно заметить мигания только двадцатой части новоявленных небесных богатырей. Энергии извергаемой струи достаточно, чтобы поддерживать неубывающую мощность излучения Крабовидной туманности. Без накачки из пульсарового сопла «краб» перестал бы светиться через сотню лет после катастрофы 1054 года.

Сами взрывы сверхновых тоже явно несимметричны — словно энергия прорывается в космос по какому-то предпочтительному каналу, в избранном направлении. Из-за такой отдачи при исходной вспышке пульсары иногда получают скорость до нескольких сот километров в секунду. Волоча за собой шлейф частиц, они через 200— 300 тыс. лет пронзают туманность и покидают ее пределы, вылетая иногда даже за пределы Галактики.

Отдача выбрасываемых частиц тормозит вращение пульсаров. У того, что открыли первым, период вращения вокруг оси 0,033 сек., то есть линейная экваториальная скорость близка к 2000 км/сек. Другие совершают полный оборот значительно медленнее — приблизительно за секунду, их скорость на экваторе около 100 км/сек.

Замедляя вращение и прекращая светиться, пульсары стремительно мчатся сквозь космические просторы Быть может, некоторые из них роятся вблизи солнечной системы. Десятикилометровый шарик звездной массы обнаружить очень трудно. Он опасен новым выбросом из сопла. Ибо внутренняя структура пульсаров такова, что им свойственны грандиозные взрывы и «звездотрясения».

Одно из них было зарегистрировано 24 февраля 1969 года у пульсара из созвездия Вела. Он вдруг скачком увеличил скорость своего вращения, а затем стал тормозиться быстрее, чем ранее. Пульсар Крабовидной туманности тоже недавно испытал подобный рывок. В чем дело, почему столь заметно дергаются массивнейшие космические маховики?

Причина внутри пульсаров. Как бы ни был горяч пульсар сразу после своего рождения, он быстро «остывает» до миллионов градусов. Нейтронное вещество в жидком виде может сохраниться только в центральных областях. Таким образом, очень скоро жидкое ядро пульсара покрывается твердой корой. У нейтронной звезды приблизительно солнечной массы и с радиусом 10 км толщина коры достигает 200 м, а пульсар, который в три раза легче, почти сплошь кристалл.

Почему скорлупа трескается? Быть может, при замедлении вращения гравитационные силы сдавливают и ломают прежнюю фигуру пульсара и в разломы устремляются струи из недр, происходит скачкообразное раскручивание, а затем более быстрое торможение? Или же справедлива «вулканическая» гипотеза Дайсона: из сопла в твердой пульсаровой оболочке прорываются снизу, как при земных вулканических извержениях» жидкие массы под давлением? Их могучий удар и приводит к наблюдаемым «пульсаротрясениям», а в пространство выстреливается зародыш планеты. Чем моложе пульсар и чем быстрее совершается перепад скорости вращения, тем чаще

встряски. Однако извержения возможны всегда, если нарушится баланс центробежных и гравитационных сил при прохождении пульсара вблизи другого массивного тела.

Что случится с Землей, если рядом взорвется сверхновая? На этот вопрос дают ответ наблюдения пульсара Крабовидной туманности. Оказывается, на его мигания накладываются какие-то колебания с периодом 72 дня, как будто вокруг этого «шарика» на расстоянии вдвое ближе, чем Земля от Солнца, обращается планета с земной массой. Значит, «огарок» планеты сохраняется.

Вероятно, самые древние из наблюдаемых небесных тел — знаменитые квазары, расположенные на самом краю нашей расширяющейся вселенной, — это быстро вращающиеся, существенно асимметричные и бурно извергающиеся сверхпульсары. При раскручивании с них снимается посредством фантастически сильного магнитного поля стружка зародышей протогалактик. Постепенно формируются радиогалактики и ядра обычных галактик. Взрываются пульсаровы недра, вспыхивают сверхновые. Гигантские языки намагниченной плазмы вырываются наружу, завиваются в спиральные галактические рукава или же группируются в рои звездных ассоциаций. Пулеметные очереди плотных протоземель и протозвезд извергаются из сопл. Так рождается вселенная…

Продвижение ВКонтакте niksolovov.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.