Легенды о розах

roza

Роза – это пожалуй наиболее часто воспеваемый всеми творцами цветок. Действительно, именно про это растение написано много стихотворений и поэм, про розы разных оттенков поют очень многие певцы в своих песнях, также про розы ходит очень много легенд и поверий.

Так, согласно индийской легенде, благодаря розе на свет появилась самая красивая женщина мира,  поэтому на различных конкурсах красоты победительницам в обязательном порядке вручается букет из роз. Кроме этого, согласно той же индийской легенде, роза почиталась всеми правителями Индии, а тот, кто преподнесет этот цветок царю, мог просит у него все, что только его душа пожелает.

Согласно трактовке мусульманской легенды, появление розы возможно стало благодаря самому Аллаху, который создал этот цветок для повеливания всем растительным миром земли.

А вот Персия, согласно одной из многочисленных легенд, вообще долгое время и называлась Страной Роз. Именно в этом государстве применение розы получила наивысшую силу, ей поклонялись, а розовой воде приписывали самые необычные свойства, в частности, считалось, что тот. Кто искупается в розовой воде, полностью избавляется от всех своих грехов.

Легенды о розах

Но наиболее известной из все легенд про розы, является греческая легенда про Афродиту, согласно которой именно эта красавица гуляла по саду и наткнулась на куст необычной формы. Прикоснувшись к веткам данного куста. Она поранилась. Несколько капель ее крови упали за землю и прекратились в прекрасные розы красного цвета. Именно этот  цветок попросил подарить Афродиту, так долго влюбленный в нее Эрос.

Именно по этому все влюбленные в мире дарят розы красного цвета, которые и стали символом любви, причем именно такой подарок можно считать и самым главным и трогательным безмолвным признанием в своем чувстве.

Еще одна греческая легенда рассказывает о том, что богиня охоты Диана загнала нимфу, в которую был влюблен возлюбленный Дианы Амур в куст терновника,  в котором нимфа, израненная шипами скончалась. Узнав об этом, Амур поспешил на помощь возлюбленной, но было уже поздно и он именно на том место заплакал горькими слезами, слезы падали на землю и поливали куст, на котором и появились бутоны красных роз. Именно поэтому у греков роза – это символ короткой жизни, поэтому они призывают не смотреть в будущее, а наслаждаться каждым прожитым днем жизни рядом со своими возлюбленными.

Практически у каждой народности на протяжении разных веков появлялись свои необычные легенды про розы.  Так о том, какие легенды существовали в Древней Греции, Персии и Индии можно почитать в первой части нашей статьи, а сейчас мы рассмотрим, какие же легенды о розах существовали в Риме и Германии.

Именно в Риме культ розы достиг своего апогея. Действительно именно там применение роз было повсеместно. Так, влюбленные юноши просто задаривали своих возлюбленных огромными букетами самых различных роз, а девушки, желая к себе приворожить того или иного юношу, также прибегали к помощи роз, в частности они окуривали помещение, в которое потом приглашали объект своего воздыхания. Гладиаторы, считали, что масло розы обладает свойством бессмертия, поэтому перед схватками наносили его на все свое тело. Знатные вельможи посыпали лепестками роз свои кровати, при этом рабыни данных вельмож осыпали их этими же лепестками. Розы были везде, их было несметное количество, поэтому поставки данных цветов из Африки осуществлялись на постоянной основе в независимости от природных условий ценой жизни многих людей.

Именно в Риме, роза была посвящена богу Гарпокриту, который осуществлял собой символ молчания. Действительно именно в это время в Риме начиналось время смут, а значит любое неверно оброненное слово могло стать погибелью для его владельца. Именно в этот период и появляется цветовое знаковое значение роз, благодаря которому люди выражали свои мысли без слов. Так символом безмолствия стала белая роза, которую вешали в обозримом месте на всех балах, как бы призывая при этом «держать язык за зубами».

Но кроме декоративной функции, именно в Риме, роза начала выполнять и гастрономическую функцию. В частности, из лепестков роз готовили вино, их вмешивали в тесто для пудингов и желе.

Легенды о розах

Наибольшее гастрономическое применение получила роза в Германии. Так, в городе Бремен есть даже специальный погребок с памятником данном цветку, в котором до сих пор хранится специальное вино, изготовленное из лепестков роз, которое датируется  шестнадцатым веком. В свое время данный погребок был основным местом для заседаний городского совета. Само вино из данного погребка считалось целительным и его давали только в случае серьезных заболеваний больным или при заключении  браки и посвящении, тем самым как бы желая долгих лет жизни. Потом это вино было преобразовано в масло и сейчас его уже можно купить всем при посещении данного погребка.

Легендарная история данного цветка настолько глубока и бесконечна, что изучать ее можно достаточно долго. Не существует, пожалуй, такой народности или такого места на земле, в котором не воспевался бы данный цветок.

Так, о легендах, связанных с розами, которые ходили в Индии, Персии и Греции можно почитать в первой части нашего рассказа, а о том как одухотворяли и поклонялись розе в Риме и установили ей памятник в Германии можно узнать из второй части.

А сегодня мы поговорим о том, как относились к розе на наших землях, а точнее о том. Какую роль сыграл этот цветок при становлении христианства.

Действительно, этот цветок путешествовал не только по странам  и континентам, а по различным вероисповеданиям. Так и в христианстве есть своя легенда про цветок розы. Так, в новом завете рассказывается, что однажды дева Мария развесила пеленки новорожденного Христа на куст терновника и он покрылся алыми розами, именно в этом было предзнаменование, что Христос погибнет с терновым венком на голове. Еще одной легендой, которую можно встретить в христианстве рассказывается про то, что в год, когда на земле царил голод, именно зимой, когда людские запасы продовольствия   уже подошли к концу, в одном из монастырей святой Николай решил разделить все монастырские запасы между обитателями монастыря и бедняками. Но это увидел игумен и решил помещать ему, так вот, когда игумен решил вернуть хлеб обратно в монастырь, он прекратился в розы, говоря о том, что святой Николай правильно поступил в данной ситуации.

В шестнадцатом веке началось использование роз в России. В первое время она существовала только при дворе царя, где применялась для декорирования платьев и причесок притворных дам.  Но в скором времени обнаружились целебные свойства данного цветка и его начали применять для лечения болезней глаз, желудка местными знахарями.

По одному из давних рецептов лечения глаз предлагалось приложить лепестки к глазам и так пролежать все ночь. Считалось, что если к утру заболевшему не стало лучше, то в скором времени он вовсе потеряет зрение и ему уже ничто не поможет.

В современное время существует множество поверий связанных с розами. Так, беременным женщинам перед родами предлагалось поставить полураспустившейся цветок в воду. Если цветок полностью и быстро распустится, то и роду пройдут хорошо и быстро. Также существует легенда, что если не получается зачать, то нужно перед половым актом положить розу под подушку и тогда все получится.

Купити струни в інтернет магазині Monkey Music , Київ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.