
Прежде считалось, что неандертальцы были предками человека-разумного, и даже строили эволюционную прямую от человекообразных обезьян через неандертальца к человеку-разумному. Однако сегодня учёные считают их не предками, а параллельной формой, или если быть точным – первой попыткой природы создать существо, обладающее разумом. Возможно, что на неандертальцах «естественный отбор» наконец то и понял, какими должны быть люди.
Теперь давай сначала. Определим, какой биологический статус неандертальца. Это на самом деле очень запутанная тема. Антропологи здесь до сих пор не сходятся во мнениях. Некоторые из них традиционно считают неандертальца формой предыдущего вида люде – «человек-прямоходящий». Другие считают неандертальца вообще отдельным видом, как бы промежуточным звеном между «человеком-прямоходящим» и человеком-разумным. Но в последнее время широко распространилось мнение, что на самом деле неандертальцы должны принадлежать к виду «человек-разумный». Сложно сказать кто из них боле прав. С одной стороны неандерталец больше внешне похож на «человека-прямоходящего», у него хорошо развиты надбровные дуги, а вот подбородок совсем маленький. Череп весьма вытянут в затылочном направлении, фигура маленькая коренастая. То есть он действительно похож на предыдущего. С другой стороны генетические исследования показали, что геномы неандертальца и гомо-сапиенса идентичны практически в 99 %. Это не должно рассматриваться как решающий аргумент, потому что геномы человека и шимпанзе тоже идентичны на 98,9 %. Но тем не менее никто не считает нас с шимпанзе родственниками. В то же время совсем недавние исследования показали, что оказывается, в генотипе всех современных людей имеется от 4 % до 10 % генов неандертальцев. То есть получается, что наши предки и неандертальцы могли скрещиваться. То есть гне исключено, что мы и неандертальцы представляем собой разные формы одного и того же вида.
Что можно сказать про внешний вид неандертальца. Очень часто его рисуют как очень маленькое согнутое существо, у которого была кривая спина, болтающиеся в разные стороны руки, согнутые ноги. То есть образно говоря чем то похожего на орангутанга. На самом деле все эти представления основаны на реконструкции одного из первых скелетов неандертальца, который как выяснилось позже, принадлежал больному человеку. У него были наследственные деформации костей, что сказалось на внешнем облике человека.
На самом деле неандертальцы уже обладали вполне прямой осанкой, руки вовсе не были длинными, они были примерно такой длины, как и у нас. Ходил он тоже прямо, правда как выяснили недавние исследования нижних конечностей, ноги всё таки большую часть времени были полусогнутыми. Возможно, бедренные мышцы не были столь хорошо развитые. Кроме того, в отличии от нас неандерталец не мог сидеть на ягодицах, мышечный слой в этом месте очень и очень тонкий. Считается, что в отличии от нас неандертальцы всё время сидели на корточках и на коленках. Кожа в неандертальцах была вполне светлая, а волосы, как считают учёные, были либо абсолютно рыжими, либо с такой рыженькой. Вот такие люди обитали на просторах Европы, Ближнего Востока, а также Средней Азии. В Африке и на Дальнем Востоке неандертальцев не было.
Первые следы неандертальцев относятся к периоду, примерно, 300 тысяч лет назад, а исчез этот вид примерно 24 тысячи лет назад. И вот исчезновение неандертальцев представляет собой куда большую загадку, чем вся его жизнь. До сих пор учёные не понимают, почему этот вид, который так широко расселился, и судя по всему процветал вдруг 24 тысячи лет назад внезапно вымер. Строятся самые разные гипотезы, однако кажется, чтобы это понять, нужно посмотреть как именно жили неандертальцы, как они общались, как они охотились, то есть исследовать их образ жизни.
Благодаря тому, что скелеты неандертальцев, а также орудия их труда попадаются достаточно часто, учёным удалось это сделать. Выяснилось, что неандертальцы жили маленькими группами, не больше 20-ти человек, судя по всему, это были семейные группы. Строение их черепа говорит о том, что они были достаточно умными, да и орудия труда это подтверждают. У них были проблемы с речью, маленький подбородок, укороченная нижняя челюсть лишала их способности членораздельно выговаривать слова. То есть полноценно общаться с помощью звуков. Правда не исключено, что у них была другая система общения, например язык жестов. Однако невозможность нормального общения скорей всего и сыграла на том, что неандертальцы не смогли образовывать крупные племена. Более того исследовав строение скелета, учённые поняли, что неандертальцы судя всего не охотились большими группами. И вот какой парадокс, на стоянках этих людей всё время находят кости достаточно крупных животных: это туры, горные козлы, олени. Это те животные, на которых нужно охотиться сообща. Иногда попадаются кости вообще гигантов, таких как мамонты и носороги. Однако есть большие сомнения, что неандерталец мог убить такого гиганта. Скорей всего они добивали раненых и умирающих.
Но как же охотится в одиночку охотиться, например, на оленя, не обладая ни то что огнестрельным оружием, а обычными луками и стрелами, или копьём метательного типа? Вот это и есть основная загадка. Все копья неандертальца короткие и тяжёлые, метать Такое копьё практически невозможно. Никаких «копьеметалок» у них не было. Получается, что неандертальский охотник должен был подкрасться к добыче вплотную и убить с близкого расстояния, точным ударом тяжёлого копья. Однако исследуя строение ног и области таза, учёные выяснили ещё одну интересную вещь, неандертальцы на самом деле были отличными спринтерами, то есть бегунами на близкие дистанции. Здесь они могли развивать скорость, считается до 25-30 км/час, но на очень короткую дистанцию.
Получается они охотились следующим образом – подкрадывался к животному, настолько, насколько это было возможным, потом вскакивал, резко бежал к жертве. И она за это время не осознавала, что её атакуют, и точным ударом всаживал копьё в уязвимое место. И если охотится в одиночку, то нет нужды создавать крупные племенные группы. Ведь у современных людей, крупные объединения возникли только из-за того, что нужно было вместе охотиться на крупных зверей. А у неандертальцев, благодаря их тактики одиночной охоты, такой потребности не возникало. Именно здесь и кроется загадка вымирания неандертальцев. Если нет надобности кооперироваться, и создавать крупные группировки, то не нужно совершенствовать систему общения. Если не нужно совершенствовать систему общения, значит невозможно совершенствовать орудия труда. Ведь совершенствование любых орудий труда возникает тогда, когда люди общаются, передают друг другу свой опыт. Неандертальцам в этом не было нужды. В конечном итоге, пока неандерталец счастливо жил в Западной Евразии, в Африке тем временем уже образовалась другая группа людей. Это люди современного типа, которые действовали совсем по-другому. Они объединялись в большие племена, они общались, они совершенствовали орудия труда. В конце концов, в Африке им стало тесно, и они хлынули в Евразию. Мог ли неандерталец противостоять? На самом деле вряд ли. Небольшие группировки ничего не смогут сделать с ордой пришельцев, которые просто напросто лишат их пищи. Видимо так и произошло. Речь идёт не о каком-то физическом устранении неандертальцев, а о конкурентном вытеснении. Судя по всему в процессе вытеснения неандертальца, иногда ему удавалось вступить в брак с «завоевателем». Так что хоть сам неандерталец и исчез, но свои гены нам он оставил. Можно сказать, что в каждом из нас до сих пор живёт неандерталец.