Николай Первый

Николай Первый

Царь Николай I.
Самый красивый мужчина Европы при жизни, и незабвенный по смерти, Николай I быстро стал в глазах современников символом «косности», формализма и деспотизма.

И нужно признать не без основания. Однако традиционно воспринимаемая, как «эпоха застоя», царствования Николая I полно внутренних противоречий. С одной стороны развития культуры, с другой стороны вопиющее крепостничество. Систематизация законов, и неприкрытый произвол власти. Высокий международный авторитет, и жесточайшее поражение в Крымской войне.
Николай родился 25 июня 1796 года, и был третьим наследником Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны. Старевшая Екатерина II ещё успела понянчить очередного внука. Но в отличие от старших Александра и Константина к великим делам его не предназначала. Юному Великому Князю предстояло стать военным. Авансом его сначала произвели в шефы лейб-гвардии Конного, а затем лейб-гвардии Измайловского полка. И с тех пор он носил измайловский мундир. Образование Николая было домашнее с военным уклоном, которое с сам впоследствии считал совершенно неудовлетворительным. К тому же суровый воспитатель генерал Ламсдорф не раз порол упрямого и независимого Великого Князя. И тот много лет спустя вспоминал: «В учении я видел одно лишь принуждение, и учился без охоты.
«Меня часто, и я думаю не без причины, обвиняли в лености и рассеянности, и нередко граф Ламсдорф меня наказывал тростником весьма больно среди самых уроков». Однако военный порядок и дисциплина всегда были Николаю по-сердцу. В своих воспоминаниях он писал: «Одни военные науки занимали меня страстно, в них одних я находил утешение и приятное занятие». Права, философии и прочих гуманитарных рассуждений он не любил.
— Лучшая теория права, — говорил Никола, — Добрая нравственность и она должна быть в сердце независимо от этих отвлечённости и иметь своим основанием религию.
Зато прекрасно разбирался в артиллерии и фортификации. Но больше всего любил инженерное дело: «Мы инженеры», — любил повторять будущий царь.
В 1817 году Николая женили на дочери прусского короля Фридриха Вильгельма II, принцессе Шарлотте Каролине Фредерике Луизе, в православии Александре Фёдоровна.
Принцесса скучала по родине, и что бы её порадовать, супруг устроил для неё на Рождество первую в России настоящую ёлку с украшениями, свечами и развешанными на ветках сладостями. За 38 лет супружества у них родилось семеро детей. Это будущий император Александр, Мария, Ольга Александра, Константин, Николай, Михаил. Николай был счастливым отцом и бравым служакой. Стал генерал-инспектором по инженерной части, и шефом лейб-гвардии сапёрного батальона. Затем командиром бригады первой гвардейской дивизии. В гвардии то его не очень уважали по причине отсутствия боевого опыта и не любили за придирчивость и пренебрежительное отношение к офицерам. Летом 1819 года старший брат императора Александр объявил, что следующий из братьев Константин не желает царствовать и престол переходит к нему, к Николаю. В 1823 году Александр подписал Манифест, объявлявший Великого Князя Николая Павловича наследником престола. Но документ этот был строго секретным и не публиковался. А сам Александр не привлекал Николая к делам, даже не ввёл его в состав Государственного Совета и других высших государственных учреждений. То ли показывал, что может передумать, то ли опасался какого либо движения в пользу Великого Князя. Так старший брат, возможно и не желая того, «подложил свинью» младшему. После внезапной смерти Александра в Таганроге для большинства подданных императором стал Константин.
Петербургский генерал-губернатор граф Милорадович настоял на проведении присяги Константина. Николай, опасаясь протеста гвардейского офицерства, присягнул первым. Его примеру последовали гвардия, сенат, войска и народ. Константин Павлович хоть подтвердил письмом свой отказ от наследования, и присягнул в Варшаве за Николая, в Петербург не поехал. Неразбериха на троне создала «междуцарствование», которым воспользовались члены тайного общества для подготовки выступления.
12 декабря 1825 года Николай принял решение объявить себя императором. Ему присягнул Государственный Совет и другие высшие государственные учреждения. Но первый день нового царствования начался с восстания на Сенатской площади. Молодой царь сумел сохранить самообладание и когда столкнулся лицом к лицу с восставшими лейб-гренадёрами поручика Николая Панова у ворот Зимнего Дворца, и когда уговаривал стоявших на площади мятежные полки подчинится. Стоял на виду у мятежного каре. Самое удивительное говорил он в последствии: «Что меня не убили в этот день». Когда уговоры не подействовали, он пустил в ход артиллерию, и восставшие были разгромлены. Декабристы были осуждены, а их лидеры повешены.

1 комментариев для “Николай Первый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.