Николай Первый

Николай Первый

Трагические события 14 декабря оставили глубокий след в душе императора и неприятие любого свободомыслия. Он был твёрдо уверен, что спас Россию от неминуемой гибели. Однако это не означало, что он сделался не рассуждающим деспотом.

После торжественной коронации в Москве в 1826 году, с народным гулянием на Девичьем Поле, ему предстояло не только войти в курс государственных дел, но и выбрать направление политики. Военная служба сделала из Николая отличного строевика, требовательного и педантичного. По описанию современников он был солдат по призванию, солдат по образованию, по наружности и по внутренности. Главный Начальник Третьего Отделения, шеф жандармов и личный друг царя Александр Бенкендорф писал: «Развлечение государя со своими войсками по собственному его признанию единственное и истинное, для него, наслаждение».

В период его царствование было открыто множество военных заведений. Статный, высокого роста красавец, с грозным взором, от которого бывало и старые служаки падали в обморок, Николай и сам называл себя солдатом в душе, а своё государство «Моя команда». Государь был храбр, во время «холерного бунта» 22 июня 1831 года он не побоялся выйти к толпе на Сенной Площади столицы. Он был неприхотлив в быту, спал в кабинете Зимнего Дворца на походной кровати под шинелью. Любил простой картофельный суп. В юности Великий Князь из всех музыкальных инструментов отдавал предпочтение барабану, но в зрелом возрасте мог не дурно сыграть и на флейте. А в любительских спектаклях во дворце был неподражаемый в роли полицейского чиновника квартального надзирателя. Кажется он был первым после Петра Первого правителем технарём, который понимал и ценил практические знания и техническое образование. При нём были основаны и по ныне лучшие технические вузы, Технологический институт в Петербурге и Техническое училище в Москве – знаменитая «бауманка», и другие. В 1833 году Николай по случаю открытия Промышленной выставки пригласил её участников на обед в Зимний Дворец. И провозгласил тост за здоровье Московских фабрикантов и всей мануфактурной промышленности. В 20-30 годы XIX века для российского купечества стали издаваться «Коммерческая газета» «Журнал мануфактур и торговли».

Император не раз провозглашал, что революция на пороге России, но не проникнет в неё, пока в нём сохранится дыхание жизни. Однако как раз при Николае, в России, незаметно началась друга, научно-техническая революция, или промышленный переворот. Это переход от мануфактур с ручным трудом к фабрике с системами машин. В 1834-1835 годах на заводе в Нижнем Тагиле была построена первая в России железная дорога и паровоз мастеров Черепановых. В 1843 году была проложена первая телеграфная линия между Петербургом и Царским Селом.

По Волге пошли пароходы общества «Меркурий», в будущем «Кавказ и Меркурий» Дух времени постепенно менял привычный уклад жизни, прежде всего в больших городах. В 40-х годах XIX века появился первый общественный транспорт на конной тяге – дилижансы на 10-12 человек, и более вместительные омнибусы. Пассажиры, которых, окрестили «сорокамученниками». Россияне стали покупать отечественные спички и класть в чай свекловичный сахар, переставший быть колониальным товаром.

В начале 50-х годов XIX века в Санкт Петербурге открывалось ежегодно по три новых гостиницы, предназначенные для «деловых людей и приличных воежжиров». Для солидных горожан в 1841 году «высочайше разрешено учредить новые учреждения под названием «Кафе-ресторант» с продажей чая, кофе, шоколада, конфет и разного пирожного и других припасов» Входить туда могли лица только в пристойной одежде наружной благовидности. Правда за исключением женщин, вход которым в подобные учреждения, ровно, как и музыка и пляски в них, были запрещены.

Появились первые общественные банки в Вологде, Иркутске, биржи в Одессе, в Варшаве, в Москве – для оптовой продажи промышленных и сельскохозяйственных товаров. В 1827 году возникло первое «Страховое  от огня общество», в 1836 году появился первый Закон о акционерных обществах. В 1842 году открылись первые сберегательные кассы. В круг новых интересов втягивалось и дворянство. Появились первые законы о рабочих и проститутках, существования которых пришлось официально узаконить. Манифест 1832 года устанавливал новое городское сословие «свободное от подушной подати и телесных наказаний почётных граждан», куда включались предприниматели из купечества, инженеры, служащие, учёные, художники, адвокаты.

В 1845-1847 годах от порки были освобождены мещане, окончившие гимназии и высшие учебные заведения, лица непривилегированных сословий, и русские писатели. Однако перемены в столицах и многих промышленных центрах не изменили российскую глубинку. К 1860 году, несмотря на успехи, общий объём промышленной продукции России составлял 1,7 % от мирового производства, и уступал той же Англии в 18 раз. Россия оставалась огромной аграрной страной с закрепощённым населением.

В начале на Николая возлагались большие надежды в обществе. Лучшие умы России и Пушкин в том числе сравнивали его с Петром Первым. Ничтожности замыслов и средств декабристов Пушкин противопоставлял просвещение нации, прогресс, осуществляемый сверху. По мысли поэта просвещённая свобода включала сотрудничество  с правительством и личную инициативу дворянства, создание  гражданского общества. Его условиями должны быть стать семейственна неприкосновенность и гласность, благодаря которым, образуется и уважение к личной чести гражданина и возрастает могущество общего мнения, на котором в просвещённом народе основана чистота его нравов.

1 комментариев для “Николай Первый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.