Ожерелье-убийца

Ожерелье-убийца

Король Франции собирался подарить это украшение своей возлюбленной, но ей было не суждено получить королевский подарок. Магический блеск бриллиантов завораживал. Но свет, проходивший через кристаллы, оказывался смертоносным. Многие мечтали обладать им, но заколдованное ожерелье никому не принесло счастье.
Жизнь время от времени подаёт тайные знаки каждому из нас, это подсказки, предостережения, а порой и прямые запреты. Нужно научится принимать их с уважением и благодарностью.
Бриллиантовому ожерелью, изготовленному парижскими ювелирами, было суждено стать тайным знаком не только для французской монархии. Уникальному сокровищу, однажды побывавшему в руках легендарного мага графа Калиостро, предстояло головокружительное путешествие в далёкую Россию.
В январе 1826 года в собственном доме, недалеко от Судака умирала французская эмигрантка Жанна де Гоше. Незадолго до смерти она слабым голосом подозвала к себе служаку и велела передать человеку, который вскоре прибудет из Петербурга, шкатулку обитую синим бархатом. Через несколько минут старуха испустила дух. Служанка перекрестилась, но когда попыталась её накрыть, то в ужасе вскрикнула. На её плече было тавро лилии.
Жанна де Гоше вела весьма уединённый образ жизни. Не выходила «в свет» редко принимала кого ни будь у себя. Единственное, что о ней знали соседи, это то, что они четверть века она приехала из Петербурга, и купила дом у моря. Никто не подозревал, что Жанна де Гоше это одно из имён старухи. Во Франции её знали как Жанну де Ламотт – великую авантюристку и сообщницу графа Калиостро.
Известность ей принёс скандал, разразившийся во Франции из-за ожерелья королевы Марии-Антуанетты. Ожерелье из 647 бриллиантов чистейшей воды было одно из самых дорогих украшений, сделанных, когда-нибудь в Европе. Её заказал для своей фаворитки маркизы де Помпадур Людовик XV. Но маркиза скоропостижно скончалась, король отказался выкупать украшение. Ювелиры оказались в сложном положении. Во Франции не нашлось человека, который смог бы заплатить огромную по тем временам, сумму – 18 миллионов ливров. Шанс спасти фирму от неминуемого банкротства появился только тогда, когда на престол взошёл Людовик XVI. Его супруга Мария-Антуанетта была известна своей расточительностью и любовью к драгоценностям. Ей ювелиры и предложили ожерелье. На деньги, которые просили за ожерелье можно было снарядить флот, или кормить жителей целой французской провинции в течении месяца. Король считал, что тратить такую сумму на украшение неразумно. Мария-Антуанетта не раз пыталась уговорить Людовика купить ей такой дорогой подарок, но супруг был непреклонен. У него хватало недоброжелателей, которые так и ждали случая, что бы обвинить королевскую семью в расточительстве, и ещё больше настроить народ против монарха.
Граф Калиостро, живший в то время в Париже, тоже ненавидел Людовика. Для него были для этого серьёзные причины. Король и его супруга публично называли графа обманщиком. На одном из великосветских приёмов граф вызвал дух Елены Троянской. Но нанятые королём люди освистали мга, и заявили, что явившаяся на зов женщина вовсе не античная красавица, а обыкновенная проститутка из ближайшего борделя.
После этого случая Калиостро лишился покровительства французских вельмож, и понимал, что ему придётся покинуть Францию. И вот наконец Калиостро представилась возможность отомстить Людовику и Марии-Антуанетте. Правда магу был необходим помощник, человек принятый во дворе и искусно владеющим обманом. Жанна де Ламотт была возлюбленной Калиостро. Когда граф посвятил её в свой план, то она охотно согласилась поучаствовать в махинации. Жанна и сама не любила Людовика и Марию-Антуанетту, поскольку они не раз сомневались в её знатном происхождении. А главное афера сулила огромную выгоду. Граф и Жанна сообщили ювелирам, что королева хочет приобрести ожерелье без ведома короля. Сделка должна была совершиться в полной тайне, а деньги должны будут выплачены в рассрочку. В качестве залога ювелирам были переданы долговые расписки королевы. Разумеется, это были подделки, их изготовила Жанна де Ламотт. Но сделала столь искусно, что ювелиры поверили. И ожерелье оказалось у Жанны.
Жанна уговаривала Калиостро просто забрать ожерелье и покинуть Францию. Однако граф хохотал в ответ, и говорил, что его месть только впереди.
Калиостро с помощью древних книг призвал на помощь силы четырёх стихий – воздуха, воды, земли и огня. Он положил ожерелье перед собой и трижды произнёс над ним страшное заклинанье. Отныне ожерелье будет губить каждого, кто посмотрит сквозь его бриллианты на свет.

2 комментариев для “Ожерелье-убийца

  1. Процесс об ожерелье способствовал развитию неудовольствия в стране. Ламотт вскоре удалось бежать из тюрьмы и отправиться вслед за мужем в Лондон; там она опубликовала скандальные и разоблачительные мемуары о королеве, в которых преобладали факты из вторых рук и выдумки, однако многие деятели революции относились к ним с доверием.

  2. Если обнаруженная в 1871 году драгоценность действительно была «ожерельем королевы», то это противоречит общепринятой версии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.