
Пистолет Макарова, пожалуй, это самый известный и распространённый пистолет в Советском Союзе. В 2011 году исполнилось 60 лет, от того как этот пистолет находится на вооружении армии и правоохранительных органов. Но, несмотря на свой возраст, он является одним из лучших пистолетов компактного оружия самообороны.
Впервые послевоенные годы на вооружении Советской Армии оставался пистолет ТТ. Удачный патрон стал залогом успеха, но сам пистолет перестал удовлетворять по ряду требований военных ещё в конце 30-х. Во второй половине 40-х начались работы по созданию пистолета, который смог бы заменить ТТ в армии. Патрон к ТТ считали излишне мощным для пистолета, при его создании ориентировались для применения такого патрона в пистолетах-пулемётах. Такой подход в те времена оказалось верным, советские автоматы превосходили по боевым свойствам аналогичное немецкое оружие. А после войны на смену ППШ и ППД пришёл автомат Калашникова. И мощный пистолетный патрон образца 30-го года стал не актуальным. Его недостатком было его невысокое останавливающее действие, одно из самых важных боевых свойств пистолета. Армии требовался более компактный, надёжный и эргономичный пистолет. Создание нового образца армейского пистолета началось с патрона. В НИИ-44 был разработан новый 9 мм патрон, с длинной гильзы 18 мм. Новый патрон позволил Макарову создать простой в обращении и надёжный самозарядный пистолет. Именно это оружие принесло конструктору всемирную известность.
Принятый на вооружение пистолет в 1951 году получился достаточно удачным. Небольшая масса и габариты, высокая надёжность и безопасность в обращении, достаточная останавливающее действие пули сделали ПМ настоящим армейским пистолетом того времени. Помимо армии ПМ приняли и в правоохранительных структурах. Автоматика ПМ действует на принципе отдачи свободного затвора.
Пистолет применялся во всех родах войск. Помимо Советского Союза ПМ был принят на вооружение в странах Варшавского Договора, Китая и ряда развивающихся государств. В армии ПМ считалось основным оружием самообороны для прапорщиков и офицеров. ПМ был и у военных лётчиков, в условиях вынужденной посадки он помогал им выжить. Выдавали пистолет и лётчикам гражданской авиации. Выдавая пилотам, пистолет думали о том, если пистолет придётся применить в полёте. Ведь пуля может пробить обшивку и произойдёт разгерметизация салона. Что бы этого не произошло, были разработаны патроны с малой пробивной способностью. Немного потеряв в начальной скорости, такая пуля сможет поразить террориста и не пробьет обшивку самолёта.
ПМ стал первым стрелковым оружием, побывавшем в космосе. Именно с ПМ Юрий Гагарин совершил свой первый полёт вокруг Земли. Конечно личное оружие космонавты получали не для отражения инопланетян. Пистолет был нужен на случай если спускаемый аппарат приземлится где-нибудь в безлюдной тайге.
Как и любое оружие ПМ не лишён недостатков. Некоторые стрелки считают не очень удобной её рукоятку и прицельное приспособление. Кроме того по совремённым меркам ёмкость магазина явно недостаточная. Реальная дальность стрельбы по незащищённой цели не превышает 25 метров. Тем не менее в течении 20 лет «Макаров» не имел альтернативы. Правда некоторые спецподразделения амии, КГБ и МВД вооружались автоматическими пистолетами Стечкина (АПС), также созданные под патрон 9 на 18. Но это оружие более массивное, и предназначенное для решения других задач. Поэтому большинство сотрудников силовых ведомств, которым полагались пистолеты, использовали в качестве табельного оружия именно ПМ.
Некоторые недостатки устранили в модернизированном варианте ПММ. Он был создан в 19993 году и должен был заменить ПМ. Сохранив достоинства своего предшественника, ПММ приобрёл более удобную рукоятку и магазин на 12 патронов. Но этот пистолет распространение не получил.
Армия нуждалась в новом, в более мощном пистолетном комплексе. Дело в том, что в начале 80-х годов во многих армиях мира стали активно использоваться бронежилеты. Их появление вызвало увеличение поражающего действия всего стрелкового оружия и пистолетов в том числе. Поэтому в СССР началась работа под новым патроном и пистолетом под него..
Сегодня в российской армии на смену ПМ приходит боле современное оружие – пистолет Ярыгина. Он разработан под новый довольно мощный пистолетный патрон, и по боевым свойствам превосходит Макарова. Однако на данный момент ПМ по-прежнему остаётся в строю. Оценивая пистолет сегодня, можно сказать, что он вполне отвечал требованиям своего времени. По мнению специалистов ПМ, является одним из лучших представителей своего класса пистолетов. В умелых руках ПМ является грозным оружием.