
На первый взгляд, химбо не обращают внимания на течение времени, им всегда интересно узнать, что их ждёт в будущем. Во время проведения крупных ритуалов они спрашивают предков через вождя. Но в основном предсказаниями занимаются шаманы, впадая в транс или гадая на внутренностях козы.
В 80-х годах XX века Намибию постигла страшная засуха, единственная река пересохла, скот умирал от истощенья. Племя химбо оказалось на грани вымирания. Пережить это время химбо помогли не священные животные, а козы. Коров из-за ритуальных запретов не всегда можно продать или забить на мясо. С козами проще, никаких запретов. Хотя у коз у племени химбо есть и своя особая роль.
Будто транс, или гадание на внутренностях козы, сотни лет предсказание является важнейшей частью жизни химбо. И останутся таковыми навсегда.
Церемония почитания предков. Это главный обряд племени химбо. Раз в год все химбо покидают свои деревни, и устремляются туда, где похоронены их предки. Они ведут с собой коров, что бы показать их предкам, а потом, вернувшись в деревню, принести в жертву. Химбо идут по раскалённой земле, под испепеляющим солнцем. И такая дорога может занимать до нескольких дней. Но, не смотря, ни на что, химбо идут, что бы оказать своё почтение предкам.
Традиционная могила химбо завалена камнями, а на ближайшем дереве закреплены черепа коров. Чем выше положение погребённого в обществе, тем больше черепов. В начале прошлого века химбо приняли христианство, и стали ставить на могилу кресты и надгробья. Но это не повлияло на их традиционные верования и обряды. По дороге они будут молиться, и петь песни. Подойдя к кладбищу мужчины, будут кричать: «Наш отец умер, теперь он присоединился к сну духов наших предков. И теперь мы можем обращаться к нему с мольбами о помощи» Мужчины будут очищать могилу от листьев и прочего мусора, а женщины будут плакать. Женщины плачут, они начинают плакать ещё в деревне, и продолжают, придя на кладбище. Они собираются группами и садятся рядом с могилами, где похоронены предки рода. В это время мужчины осыпают могилы листьями дерева мапаны. Натирают охрой, и в завершении всего поливают священным молоком. Для химбо это выражение самого глубокого почтения. Химбо знают ни одна капля молока, ни одна слеза не упадёт напрасно. Каждая молитва отзовётся, и предки, как и прежде, будут оберегать покой, и помогать своему племени.
Химбо свято верят в то, что их жизнь, благосостояние всецело зависят от духовной связи и благословения праотцев. Только они, считают химбо, посылают здоровье, удачу, помогают в больших и малых делах, служат поводырями и духовными наставниками для своих ныне здравствующих соплеменников. От них же впрочем ждут и наказания. В виде болезней, засухи или гибели скота, если кто, то ненароком оскорбит память предков.
Европейцу мир химбо может показаться наивным, и даже примитивным. Жизнь небольшой деревни, обнесённой плетнём, ежедневные заботы, неменяющиеся из года в год. В отличии от нас с вами они никуда не спешат, довольствуются тем, что дано природой, и не требуют большего. Продолжительность времени определяется нашим восприятием. Размеры пространства обусловлены исключительно нашим сознанием. Если душа спокойна, то один день сравнится с тысячу веков. А если помыслы широки, то крохотна хижина вместит в себя целый мир. Это смысл песни, песни, которую поёт вождь.