Посох Аарона

Посох Аарона


Древнееврейский язык Ветхого Завета повествует о удивительных зверях – символах огромной власти. Но в переводах допущены ошибки, которые создают искажённую картину. Вернувшись к оригиналу, мы откроем себе зверей, забытых намного веков. И одна из самых «зверских тайн Библии» связана со змеем, которого Бог вручил Моисею.

Написано, что Бог воззвал к Моисею из горящего куста. Он повелел Моисею освободить евреев из рабства фараона, и вывести из Египта в «Землю обетованную». Он обещал Моисею, что поможет сотворить чудеса, что бы убедить египтян в своём могуществе. Он повелел Моисею бросить посох на землю. И согласно древнему тексту, посох превратился в нахаша. – нахаш на иврите означает змей.

«Возьми его за хвост», — сказал Бог. Моисей взял. И змей снова обратился посохом. Моисей вернулся в Египет, и убедил своего брата Аарона: «Настало время взять посох, и бросить вызов фараону»

* * *

Для древних израильтян посох был не просто помощником при ходьбе. Это был символ власти превосходства и авторитета. На иврите это звучит как «мате». Мате означает посох, но у него есть и другой смысл. Это ещё и племя. То есть это не только посох в руках вождя, но и всё племя над которым он имеет власть.

Из Книги «Исход», мы узнаём, что народ Моисея попал в беду. Они были в рабах у фараона, и вот Моисей с Аароном идут в столицу Египта, что бы бросить вызов фараону и выкрикнуть знаменитые слова: «Отпусти мой народ». Но на сей раз в Библии говорится, что Бог вложил силу в посох Аарона. В Библии ясно говорится, что именно Аарон, брат Моисея, бросил посох перед фараоном. Уверенный в том, что Бог евреев слаб, фараон требует чуда. И Аарон бросает свой посох. Согласно, Книги «Исход» посох превратился в нахаша. Но это не так. Перед фараоном возник вовсе не нахаш. Согласно тексту на Иврите, когда Аарон бросил свой посох, тот превратился в танина, зверя, которого египтяне считали столь сильным, что даже построили в его честь несколько храмов. Строили на совесть, и сегодня 3000 лет спустя мы можем видеть их руины. Что же это за зверь? Почему ему поклонялись? И как он меняет наше понимание Библии. Слово танин, мы встречаем в книге пророка Иезекииля. Где фараон сравнивается с Нильским Великим Танинон. А кто самый страшный в Ниле. Это конечно крокодил. По Иезекиилю Бог сравнивает фараона с Великим Танином, лежащим посреди рек своих, а затем Бог предрекает крокодилу: «Я вложу крюк в челюсти твои и вытащу тебя из рек твоих». Фараон, царь Египта, символически выведен в образе нильского крокодила. То есть веками слово танин переводили неправильно. Возможно, следуя первому переводу Библии с иврита на греческий язык. Но и Иезекииль явно даёт понять, что танин это не змей.

Фараон призывает своих жрецов и приказывает бросить их жезлы…. И начинается битва. Почему так важно, что когда Аарон бросил вызов фараону его посох превратился в крокодила? Тайна этого библейского зверя начинается в храме Ком-Омбо Надписи на гигантских стенах и колонах свидетельствуют, что одним из древнейший, и наиболее чтимых египетских богов был крокодил Себек. Себека изображали либо человеком с головой крокодила, либо крокодилом. Он был если не самым главным богом, то входил в десяток самых главных богов. И с течением времени его популярность всё росла. Потому что он был богом плодородия и Солнца. Древние египтяне причислили крокодила к богам, потому что наделяли его волшебными способностями. Самки крокодила, как будто заранее знали насколько Нил выйдет из берегов. Перед разливом они откладывают от 18 до 80 яиц. Их гнёзда всегда оказываются выше уровня воды. При разливе их никогда не затапливает.

Итак посох Аарона превращается в крокодила. Власть Аарона над могучим нильским крокодилом должна была потрясти веру фараона. Его бог Себек оказался уязвим. Аронов крокодил выиграл эту битву. Но можно ли в этом усмотреть вызов власти фараона? Возможно, ответ кроется в недавно найденных мумиях крокодилов двухтысячелетней давности? Вы не поверите, но в животе этого библейского зверя кроется настоящая тайна.

В начале XX века, в песках возле древнеегипетского города Тептюниса, археологи нашли полторы тысячи крокодилов. 31 мумия была набита папирусами. Внутренние полости были набиты винегретом из древних текстов не только разных столетий, но и культур. Там были и греческие стихи и комедии. Видимо крокодила почитали не только в Египте. Прошло сто лет, но раскопки в этом городе продолжаются. Что можно узнать об аароновом крокодиле из обрывков древних текстов? Что нового мы можем узнать о нашем библейском звере?

Всеведущий бог был мудрый советчиком, ведь он мог предсказывать будущее. Египтяне видели, как он откладывает яйца. Поэтому эго считали ясновидящим. Жрецы крокодилового храма, очевидно посоветовавшись с Себеком, давали ответы в письменном виде. А записки с вопросами закапывали в песок за стенами храма. Про эти клочки папируса никто ничего не знал больше двух тысяч лет. Но сегодня мы можем судить о могуществе бога-крокодила. И получается, что в эпоху Среднего Царства, Себек, бог-крокодил был, чуть ли не самым популярным богом.

Богу Моисея и Аарона противостоял очень сильный культ, и тогда, читая библейскую историю в правильном переводе, где посох Аарона превратился в крокодила, а не змея, его символика становится кристально ясной. Впервые за тысячу лет стал понятен смысл библейского рассказа про этого зверя. Ставка в схватке с крокодилом Ааронового крокодила с Себеком была вся система власти древнего Египта.

Согласно Библии, Аронов крокодил залил кровью двор фараона. И поглотил всех крокодилов фараона до единого. А вместе с ними фараон лишился силы. Библия говорит, что фараон не извлёк урока. Его сердце ожесточилось, он проигнорировал предупреждение – гибель крокодилов, и отказался отпустить народ Моисея и Аарона. Эта ошибка навлекла на Египет беды. Согласно, Ветхого Завета, Бог покарал фараона и наслал на него множество животных, сухопутных и водных. Из десяти казней египетских шесть связанных с животными. Самое тревожное это то, что все из этих животных существует и, по сей день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.