

Приливы и отливы людских толп в центре Токио. Звуки города, слышны крики уличных торговцев, музыка японская и западная, вопли политических агитаторов, грохот поездов городской надземки, рок автомобильных двигателей. Ни на что не похожий голос японской столицы.
Огромные экраны вписаны в фасады небоскрёбов, у города как будто появляется ещё одно измерение. Когда то район Сибуя был тихим токийским пригородом. Здесь селились поэты и художники. Сейчас куда ни глянь музыкальные магазины, ресторанчики, кафе, пивнушки с караоке. Людской водоворот в центре огромного города не замирает ни днем, ни ночью. Вечерами сверкающие, бликующие небоскрёбы отражают гуляющую столичную толпу.
Но когда отъедешь от многомиллионного мегаполиса, на какой-то десяток километров, как оказываешься в горах, где встречает тишина, храмы, раскидывающиеся деревья, журчащиеся ручьи. Маленькое синтоистское святилище в горном районе Хакане. Неподалёку священная, для японцев гора Фудзисан, в России её неверно именуют Фудзиямой. При входе обязательное очищение водой от скверной мирской жизни. Это небольшой водоём под крышей с проточной водой. Нужно зачерпнуть воду специальным черпаком и сполоснуть руки. Так и тянет попробовать воду на вкус, она кристально чиста. Синие и белые флаги с изображением горы Фудзисан развиваются над водоёмом. Верёвку, сплетённую из рисовой соломы, почтительно вешают над входом в храм. Тут же висят, сложноуложенными зигзагами, белоснежные бумажные полоски, ручной выделки. За каждой тяжёлый крестьянский труд. Плотная, белейшая юта бумага, требует при своём изготовлении, огромных затрат времени и сил. Поэтому эта бумага годится для подношения богам. Священный храмовый пруд, в воде резвятся карпы, разевая жадные рты. Карп рыба, на диво сильная. В пору нереста, она рвётся к верховьям рек, преодолевая пороги и встречные течения. Оттого с древности карп признан символом мужества. Изображение карпов принято дарить мальчикам.
Замок Одавара, такие замки с белёными стенами строили во время самурайских войн в средние века. Каждое крупное княжество возводило собственный замок, выбирая для постройки холм повыше или гору. Вокруг Одавара много воды – пруды, рвы, реки, ручьи.
Местные девушки сменили привычные джинсы на кимоно. Здесь на рыночной площади замка Одавара пройдёт шествие священных паланкинов. Синто путь богов. Исконная религия японцев связана с культом природы. В природе всё обожествляется, деревья, горы, озёра, дороги, реки, ручьи, рощи, камни. Боги населяют всю Землю, они как шаровые молнии непредсказуемые и появляются там где им угодно. В святилищах они могут поселится то на шестах с флагами, то в камушках, рассыпанных во дворе, а то в храмовом ручье или роще.
Любой синтаисткий праздник, как говорят японцы ожидание чего то невиданного, что непременно явится. Праздник состоит из поклонения божествам и оказания им почестей. Главная задача умиротворить богов, это настоящее торжество, карнавальное шествие, танцы и песни, гадание и молитвы. В весёлое праздничное действие вовлекается множество людей. Это сама история народа. Всё происходит именно так, как описано в древних японских мифах.

Шествие паланкинов
Шествие священных паланкинов разворачивается на рыночной площади военного замка среди харчевен, где жарится лапша и рыба. Так обыденное соединяется со священным. Шествие паланкинов предваряет бал ледяных скульптур. На жаре несколько десятков мастеров вырезают изо льда фигуры. Жизни им дано час полтора. Они символ буддийской быстротечности, мимолётности земного бытия. Как исчезает роса на утреннём Солнце, как осенью вянут лесные цветы, так тают эти ледяные создания. Вообще в Японии буддизм мирно существует с синтоизмом. Рождение ребёнка всегда сопровождается синтаистским обрядом, а смерть буддийским. И одно не противоречит другому.
Выступление барабанщиков предшествует шествие священных паланкинов. Рокот барабанов задают ритм, настраивает на радостный лад. Волнение медленно нарастает. Барабаны также оповещают божество о том, что все ждут его прибытия. Барабанным гром становится громче, начинает смеркаться. Как всегда в синтоистских обрядах всё рассчитано до минуты. Публику готовят к священному действу. Барабанщики настоящие мастера своего дела.
Наконец появляются участники шествия. Собираются носильщики, девушки, юноши, старики. Это не священнослужители, а просто местные жители, люди, живущие в этом городке. У каждого паланкина своя команда носильщиков, в красочных традиционных костюмах.