Пётр Первый

Пётр Первый

Победа в Северной войне вывели Московию в число крупнейших военных держав. В 1699 году союзники образовали Северную Лигу. И начали военные действия в Лифляндии. Московская армия в 1700 году осадила Нарву, но Карл XII высадился в Лифляндии, заставил Августа II снять осаду Риги и нанёс поражение Петру под Нарвой. Затем он вступил в Речь Посполитую, разгромил польско-саксонское войско. И посадил в 1704 году на польский престол своего ставленника Станислава Лещинского. В это время русская армия успешно действовала в Прибалтике. В 1702 году она взяла Нотебург в 1703 году Ниеншанц в устье Невы, где был заложен Петербург. В 1704 году Дерпт и Нарву. В 1706 году Карл вторгся в Саксонию и Август II разорвал союз с Московией. Пётр предложил Карлу мирную передачу Московии устье Невы, но получил отказ. В 1707 году Карл начал поход на восток. В июле 1708 года он нанёс поражение на Днепре под Головчином. Но отступавшие за собой войска уничтожали за собой мосты, дороги, уничтожали источники пропитания.  Отсутствие провианта вынудило Карла повернуть на Украину, в расчёте на помощь гетмана Мазепы. 28 сентября 1708 года московиты разгромили у деревни Лесной корпус Левенгаупта, шедший к главным шведским силам с большим обозом. За Мазепой последовало только несколько тысяч казаков. Не оправдались надежды короля и на помощь турок. В Полтавской битве 1709 года шведы были разгромлены. Остатки армии сдались в плен.

Карл бежал в Турцию, где пробыл несколько лет. За это время Московия воссоздала Северную Лигу. Союзники возобновили военные действия в шведских владениях в Германии. Русская армия 1710 году взяла Ригу, Ревель и Выбор, заняла Эстляндию и Лифляндию. Шведы были вытеснены из Финляндии, а русский флот одержал победу при Гангуте.

В результате разногласий с союзниками Пётр в 1718 году начал переговоры с Карлом. Но они были прерваны после гибели короля. Вступившая на престол его сестра Ульрика Элеонора заключила союз с Англией. Английский флот появился в Балтийском море, но шведам не удалось добиться перелома в войне. Русские десанты в 1719-1721 годах высаживались на побережье Швеции. В 1719 году шведский флот потерпел поражения у острова Эзель. А в 1720 году у острова Гренгам. В итоге Швеция заключила 30 августа 1721 года Ништадский мир. Она уступила Эстляндию, Лифляндию, Ингрию и Западную Карелию, но сохранила за собой Финляндию.

С окончанием войны Пётр всё больше внимание уделял позиции России на Востоке. Персидский поход армии и флота 1722-1723 годов завершился присоединение восточного и южного побережья Каспийского моря. На новые земли по мысли Петра необходимо было переселить христиан – грузин, армян и русских. И развернуть здесь производство шёлка. Царь рассматривал свои новые владения как шаг установления контроля над путями в Индию. Итог петровского царствования это включение Московии в большую европейскую политику.

С 1702 года стали призываться иностранные специалисты. В условия контракта которых включалось требование учить «русских людей без всякой скрытности и прилежно». Вслед за специалистами импортировались экономическо-организационные реформы. В Московии впервые появились акционерные общества и биржа. Неудобную серебряную копейку заменил серебряный рубль, полтинник и медная мелочь. Основанные казной предприятия передавались в частные руки с беспроцентными судами, беспошлинной продажей товаров и другими льготами. Берг-привилегия 1716 года разрешала всем без исключения подданным, разыскивать залежи разных ископаемых. И строить заводы даже на территориях частных владений.

Но Пётр I не стремился внедрить в стране систему свободного предпринимательства. Царские указы повелевали строить «новоманирные» суда и использовать, предписанную свыше, технологию изготовления юфти – кожи. Промышленникам назначались размеры капиталовложений и объём производства. Главной обязанностью было выполнение казённых заказов. Лишь сверхплановая продукция могла идти на рынок. Несоблюдение условий грозило конфискацией предприятий. В русском языке «петровской эпохи» отсутствовало само понятие собственность. Казна была крупнейшим предпринимателем и торговцем. Казённым предприятиям приписывались целые крестьянские волости. На мануфактуры стали принудительно отправлять нищих, бродяг и преступников, «виновных баб и девок». Наконец в 1721 году Пётр I издал указ, разрешавший частным владельцам заводов «деревни покупать невозбранно». Потенциальные капиталистические предприятия превращались в крепостную мануфактуру. Его владелец становился хозяином своих рабочих, и мог обращаться с ними по своему усмотрению. Например, «штрафовать цепью за проступки», включая сварливую жизнь в семействе. В конце петровского царствования появилась система государственного регулирования экономики. Берг и мануфактур-коллегии оформляли разрешения на открытие предприятий. Распределяли заказы, определяли качество и объём заказов. Выдавали кредиты и даже судили фабрикантов. В сфере управления царь желал единообразия в структуре, штатам, приёме на работу учреждений, которые должны были руководствоваться разумными, целесообразными правилами и нормами. Вместо Боярской Думы появился в 1711 году Сенат из  девяти членов и обер-секретаря. Он издавал указы, разъяснявшие смысл действующих законов, и служил высшей апелляционной инстанцией. Он же ведал государственным хозяйством, наборами в армию, сбором налогов и изысканием новых доходов для казны, борьбой со стихийными бедствиями и тд.

В 1708 году Московия была разделена на губернии, которые в 1719-1720 годах, были разделены на 44 провинции с воеводами. Провинции же делились на дистрикты. Попробовал царь впервые отделить суд от администрации, и создал судебные органы подчинявшиеся только юстиц-коллегии. Так Пётр пытался создать местные органы центральных учреждений, то есть ведомства. Однако здесь его постигла неудача. Неоткудава было взять квалифицированных судей, бухгалтеров и других управленцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.