Пётр Первый

Пётр Первый

В 1718-1721 годах по шведскому образцу была создана система Коллегий, с чётко определёнными сферами деятельности по всей территории страны. Первейшими считались Коллегия Иностранных дел, Военная и Адмиралтейская. Свои реформы царь умел приноравливать к местным условиям. В результате западноевропейские образцы на русской почве обретали местные черты.

Наиболее совершенным «детищем» Петра стала регулярная армия. Пётр отказался от наёмного принципа формирования, который был принят в Западной Европе, и остановился на рекрутском наборе. Что это означало? Молодой крестьянин крепостной, который приходил в свою роту или эскадрон находил там те же условия, что он имел у себя в деревне. Вместе с другими солдатами он определял, что и как закупать на своё жалование и наградами. Сплочённость и взаимная выручка способствовали высокому боевому духу и обеспечивали победы на полях сражений. Если воен. было несколько, и они шли подряд, солдат мог рассчитывать на быстрое продвижение и становился унтер или обер офицером. Наиболее героические поступки награждались рубл1м с медной чаркой. Самые героические солдаты переходили в гвардию, став гвардейцем, он навсегда порывал со своим прошлым и становился государевым человеком. Пожизненную службу несли и офицеры дворяне, точно так же как их предки помещики в XVI-XVII веках.

Вводя новую местную администрацию, Пётр отказался от шведского образца – местного самоуправления. В русских городах в 1723-1724 годах появились магистраты. Однако их задачей было выполнение полицейских обязанностей. У такого самоуправления не было реальных источников доходов, а значит и возможностей развивать художества, торги, школы. Любой прибывший в город, со своим отрядом, офицер или местный воевода мог отдавать приказания бесправному бургомистру, а то и поколотить его. Школой кадров и государственного аппарата стала гвардия. Доверенные лица царя, гвардейские солдаты и офицеры, были не только военными, они формировали новые полки, проводили перепись и ревизию. Посылались на места для понуждения губернаторов в сборе налогов, подавляли народные волнения, назначались ревизорами и следователями по особо важным делам. Отныне продвижение по службе, включая дворянского звания определялось личными заслугами, усердием и опытом. Новый порядок был закреплён «Табелем о рангах» 1722 года., лестницей из 14 чинов гражданской, военной, морской и придворной службы. «Табель о рангах» облегчал карьеру не родовитым дворянам, а выходцам из «подлых сословий» давало возможность получать потомственное дворянство. Этот закон просуществовал с некоторыми изменениями до 1917 года, и лёг в основу традиции российской бюрократии.

Дополнительными пряниками для служащих стали представление к орденам и пожалованием титулами. Баронскими, графскими и даже княжескими, на которые могли претендовать лица «любой породы». Но для административной машины нужен был и кнут. В 1711 году возник «институт фискалов», они имелись в каждом провинциальном городе. «И обязаны были над всеми делами тайно надсматривать и проведывать», и доносить в центр обер-фискалу, о замеченных нарушениях. В 1722 году «тайный надзор» был дополнен «явным» — прокуратурой. Первым генерал-прокурором Сената стал Павел Ягужинский. Ему подчинялись прокуроры-колегии надворных судов провинции. Они имели право вмешиваться в деятельность всех учреждений и требовать пересмотра дел в соответствии с законом. Другим рычагом проведения реформ стала служба безопасности – Преображенский Приказ в Москве и Тайная Канцелярия в Петербурге. При Петре они пресекали все попытки сопротивления правительственному курсу сверху или снизу. Главный судья Преображенского Приказа жестокий, но неподкупный князь Ромодановский даже замещал царя на время отъезда царя, и сообщал о своей деятельности коротко и ясно.

Процедура следствия по политическим делам оканчивалась массовыми расправами. В результате Стрелецкого восстания 1698 года было казнено 1091 человек. Из 500 человек, привлечённых по делу по восстанию в Астрахани 1706 года, 365 были приговорены к повешению, отсечению головы, колесованию.

В систему новых учреждений при Петре была включена и Церковь.  В 1721 году Патриаршество было упразднено. Высшим Церковным учреждением стал Церковный Синод- духовная коллегия из епископов и других священнослужителей, и назначенного царём чиновника. обер-прокурора. Как и прочие служащие члены Синода получали жалования и приносили присягу царю как главе Церкви. Храмы и монастыри получили утверждённые штаты и обязывались за свой счёт устраивать богадельни для отставных солдат. Утверждённый Петром основной закон По делам Церкви. Духовный регламент обязывал священников доносить на исповедях политических преступлениях. Кроме того от них требовали записывать не явившихся на исповедь и доносить на беглых.

Основным инструментом для устройства регулярной жизни подданных Пётр считал, учреждённую им в 1718 году, полицию. В начале нового XVIII столетия вместе с переменой старого летоисчисления, ошеломило россиян потоком всевозможных новшеств. Царские указы предписывали носить «немецкое платье», учится в новых школах, отмечать новые праздники, читать новые книги и даже хоронить в новых, по английскому образцу, гробах. В стране появился первый музей- Кунсткамера, первая библиотека, первая газета. Пётр лично вносил изменения в русский алфавит. Отменил в 1722 году старинный порядок престолонаследия, упразднил Патриаршество и при этом всемерно поощрял культурные, производственные контакты с иноземцами. При Петре началось изучение природных богатств страны. В путь отправились экспедиции Мессершмидта и Беринга. С 1701 года открывались новые школы, за границу посылались группы пенсионеров для изучения не только навигации, но и изящных искусств. В 1724 году Пётр утвердил проект создания Академии Наук, которая должна была совмещать функции учёного сообщества, университета и гимназии.

Сам Пётр редактировал первую газету «Ведомости», покупал заграницей статуи и картины, и даже приказывал кормить и поить посетителей Кунсткамеры. И даже раздавать даром непроданные тиражи учебных книг, лишь бы приходили и читали. Он был уверен: «Мы от тьмы к свету вышли», и тем самым способствовал утверждению представлений о костной и невежественной допетровской Руси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.