Религия египтян

Религия египтян

Единая мифология Древнего Египта начала формироваться очень давно. Каждый ном имел своих богов, среди которых выделялся главный бог. Например, в Мемфисе главным богом считался Птах, который создал весь мир: землю и небо, людей и животных — и научил человека ремеслам и искусству. Его жена Сехмет была богиней войны, а сын Нефертум — богом растительное ти. Небесный свод представляли в виде коровы, тело которой разукрашено звездами, или в виде изогнувшейся дугой женщины, богини Нут. Большое значение для египтян имели представления о загробной жизни, поэтому весьма почитаем был бог Осирис — хозяин царства мертвых, а также и бог плодородия. Фараон для египтян был «живым богом». Он считался сыном верховного бога Амона и в то же время преемником Осириса.

Богиня Маат—владычица судьбы фараона

Богиня Маат — законодательница и владычица «правды» (так египтяне называли миропорядок) — ведала судьбой фараона. Она записывала на листьях волшебного дерева Ишед имя нового правителя и тем самым дарила ему бессмертие. После этого все боги во главе с Ра решали, что должно случиться в стране во время царствования нового фараона. Маат тут же записывала их решение. Предписание фараону обязательно должно было быть исполнено. Того, кто его нарушит, даже если это случалось по неведению, ждала кара за содеянное. Поэтому фараоны старались иметь при своем дворе искусных гадателей и толкователей снов, которые должны были предостерегать фараона от деяний, неугодных богам.

Верховный бог

Религия египтян

Поскольку Нил был основой жизни в Египте, то египтяне верили, что до возникновения мира повсюду была вода и лишь потом появилась земля. В разных частях Египта возникали мифы о разных богах. Современем самым главным богом стал бог Солнца Ра. Его культ сложился во время правления фараонов IV и V династий. Ра изображали в виде человека с головой сокола, увенчанной золотым солнечным диском. Днем сокол-Pa проносил солнце над миром, каждый вечер небо проглатывало Ра, а каждое утро вновь рождало его на свет. В конце XI династии столицей Древнего Египта стали Фивы, покровителем которых был тоже бог Солнца, но называвшийся здесь Амоном. Фараоны провозгласили Амона главным богом Египта, однако в народном сознании место верховного бога прочно занимал Ра. Постепенно произошло слияние двух богов, и появилось новое имя — Амон-Ра. Амон стал «царем всех богов». Вот что говорится о нем в «Большом гимне Амону»: «Отец отцов и всех богов, поднявший небо и утвердивший землю… Вышли люди из его глаз, стали боги из его уст… Царь, да живет он, да здравствует, да будет благополучен, глава всех богов». В мифах изображена борьба бога Солнца с силами мрака. Например, в одном из них рассказывается о битве Амона с огромным змеем Апопом, обитающим в подземном царстве. Ночью Амон-Ра со свитой проплывал по подземному Нилу. В подземном царстве он посещал суд Осириса над умершими и возвращался в сторону восхода. Злобный Апоп выпил воду из подземного Нила, чтобы воспрепятствовать плаванию Амона-Ра. Верховный бог оборачивается котом и сражается с чудовищем. Победив Апопа, Амон-Ра заставляет его изрыгнуть воду обратно.

Культ Осириса

Религия египтян

Осирис был правнуком Ра, египтяне почитали их вместе, а земные пра-вители считались их младшими братьями и детьми. Сначала Осирис был царем Египта. Он научил людей выращивать плоды, делать пиво и вино, добывать серебро и золото, установил законы и научил поклоняться богам. Осирис считался богом плодородия, его изображали с лицом зеленого цвета. Завидовавший ему брат Сет хотел занять его место. С помощью коварства ему удалось погубить брата. Исиде удалось оживить Осириса: его тело проросло колосьями. Каждую весну с появлением побегов египтяне праздновали возрождение Осириса. Однако вернуться в мир живых он уже не мог и стал править подземным царством. Он вершил суд над умерли. Грешника пожирало чудовище — лев с головой крокодила, пращника же ожидала счастливая жизнь Дробном царстве. Такой жизни удостоивался только тот, кто был покорным и терпеливым, не крал, не восставал, не говорил злых слов о царе.

Исида—богиня плодородия

Религия египтян

Исида — богиня плодородия, ветра и мореплавания. Моряки брали с собой ее изображения для того, чтобы она охраняла их в плавании. Ее рисовали в головном уборе из рогов Небесной коровы и солнечного диска. Исида была сводной сестрой Осириса. Они полюбили друг друга еще до рождения, а позже стали мужем и женой. Отсюда, видимо, происходит обычай фараонов жениться на сестрах. Исида стала олицетворением супружеской верности, семейного очага, любви и материнства. Считалось, что богиня научила людей жать колосья, молоть зерно и печь хлеб. Когда Сет погубил Осириса, Исида была безутешна. Она с помощью колдовства смогла узнать, где находится тело мужа. С помощью магии богиня извлекла из него жизненную силу и зачала ребенка. Поэтому Исида считается покровительницей рожениц и в то же время богиней магии и колдовства. Осирис смог вернуться в мир живых лишь благодаря храбрости и преданности жены. Эти душевные качества высоко оценили египтяне. Культу Исиды поклонялись во всех номах страны. У греков и римлян ни одно египетское божество не пользовалось таким уважением, как Исида.

Священные животные

Религия египтян

Сначала египтяне представляли богов в образе животных. Позднее боги приняли вид существ с телом человека и головой животного. Египтяне чтили быка, сокола, ибиса, кошку, павиана, крокодила и жука-скарабея. В каждом номе поклонялись своему священному животному. Запрещалось убивать сокола, ибиса и коршуна. Умершее священное животное бальзамировали и клали в саркофаг. Были у них и свои кладбища: кошек хоронили в священном склепе в Бубасте, ибисов — в Гермополе, быков же перевозили на западный берег Нила. В Мемфисе в храме Птаха жил священный бык Апис, по его поведению оракул предсказывал будущее.

Праздники

Египтяне обращались к богу, придя в храм. Но один раз в год бог сам выходил в город. Это был настоящий праздник, собиравший тысячи паломников. Знать и чиновники, ремесленники и крестьяне принимали участие во всеобщем веселье. Женщины пели и танцевали, мужчины играли на флейтах. Все безудержно предавались развлечениям. Греческий историк Геродот, бывший свидетелем такого праздника, писал, что здесь выпили больше вина, чем во всем Египте за год. Праздник каждого бога имел свой сценарий.

Культ воды у египтян

Хороший урожай египтянам обеспечивал прежде всего разлив Нила. Не случайно они боготворили эту великую реку: Нил «создал все» и «разливается, чтобы дать жизнь земле». Воплощением его животворящей силы служил бог Осирис, воду с неба посылает бог Гор, а попадает к людям она из глаз богини Исиды. В воде жили духи, которыми повелевал бог Собк. Его изображали в образе человека с головой крокодила. Культ воды был для египтян чрезвычайно важным. В ритуальных очищениях и возлияниях принимали участие даже фараоны.

«Книга мертвых» и «Книга Воскресения»

В период Среднего царства на стенах усыпальниц появлялось все больше магических надписей. Египтяне в строгом порядке соединили их в «Книгу мертвых» и «Книгу Воскресения», которые должен был знать каждый образованный египтянин. В этих книгах собраны не только ритуальные заклинания. «Книга мертвых» перечисляет 42 страшных греха, которые не должен был совершить покойный. Заупокойный культ напоминал живущим о том, что они должны нести в мир добро и не совершать зла. Египтяне чтили эти правила и старались не нарушать их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.