
Bо втором тысячелетии до нашей эры здесь произошла катастрофа, последствия, которой мы пытаемся понять, по сей день. Археологи, открывающие под слоем пепла и пемзы погибший город, пытаются постичь тайну древнего мифа и живущую в легендах континента Атлантиды.
В 1938 году профессор Спиридон Маринатос, в ходе минойских раскопок обнаружил пемзу в глубине остатков критского дворца. Следовательно — гибелью минойских городов были не захватчики, а колоссальной силы взрыв. Поражённый совпадением греческий учёный опубликовал свою теорию в 1939 году. Профессор считал, что именно извержение на близлежащем Санторине привело к упадку минойской цивилизации на острове Крит.
Другие пошли ещё дальше, утверждая, что катаклизм потопил легендарную Атлантиду. Легенды не рождаются на ровном месте, очевидно, что миф о гибели Атлантиды основан на реальном событии. Лишь только в 1962 году профессор Маринатос занялся поиском доказательств своей теории. Для этого он отправился исследовать руины в разных частях Санторина. В 1967 году в ходе раскопок в районе Акротири на юго-западе острова профессор обнаружил целый город возраст, которого достигал 3000 лет. Целые дома с улицами и площадями прекрасно сохранились под пятнадцатиметровым слоем пепла и золы.
Поселение под названием Акротири датировали 2000 годом до нашей эры. Открытый посреди Эгейского моря, Маринатосом, город не уступает Помпеям, но значительно старше и богаче археологическими находками. Его жители были торговцами, рыбаками, земледельцами. Держали тогда коз и овец и ловили рыбу сетями. Жилая часть острова протянулась с юга до севера, другая часть острова попросту провалилась в жерло гигантского вулкана. Горожане жили в добротных домах и некоторые даже были обложены каменными плитами.
Стены держали рамы дверей и окон из оливкового дерева. Деревянные рамы защищали дом от частых землетрясений, будораживших остров. На первом этаже мастерские и кладовые, в огромных кувшинах хранились ячмень, масло и вино, изготовляемые на острове. Наверх к жилым комнатам вела деревянная или каменная лестница. В каждом доме была фреска на бытовую тему. Люди этого древнего города, очевидно любили природу и животных. В домах были все удобства. В доме имелся туалет и сложная дренажная система из глиняных труб встроенных в стены. Система, проложенная под мощёными улицами, напоминает дренажные сооружения во дворцах на Крите. В одном из домов оказалась полость, не заполненная пеплом. Залив её как форму гипсом, учёным удалось получить доисторическую кровать из дерева и кожи. Были также обнаружены многочисленные предметы керамики, некоторые можно видеть в музее современного города.
Преимущественно это привезённые из Крита и материковой Греции вазы с серо-зернистой глины всевозможных размеров и форм. Если Акротири и не был колонией минойцев, он несомненно являлся местом их торговли. Так объясняется влияние критской культуры обычаев и даже религии островитян. О этом говорят стилизованные рога быка, обычный предмет во дворцах Крита. Акротири славится своими цветистыми фресками, самые красивые и хорошо сохранившиеся их них хранятся в Национальном археологическом музее в Афинах. Обитатели Акротири были превосходными моряками, возвращаясь с Крита, Греции и Сирии они везли не только керамику и товары, но и экзотических животных. Художники увековечили на фресках антилоп, диких кошек и обезьян.
Известная акротирийская фреска «Антилопы» изображает шесть животных и указывает на их общеизвестность. На фресках мы находим пейзажи, фигуры людей, всё указывает на уровень благосостояния, которого достигли жители. Говоря о культуре Санторина в целом можно отметить, что используя минойские формы, художники передавали собственное видение окружающего мира. От фресок, встречаемых на Крите, санторинские фрески отличаются мягкостью и объёмностью форм в изображении образа человека. Например, прекрасные дамы изображены в так называемом «дамском клубе» на фоне синего неба, усеянного звёздами. Следуя минойской моде, богатые женщины носили пёстрые длинные юбки с оборками, и корсеты, оставлявшие открытую грудь.
Эти фрески отражают страсть к драгоценностям, на каждой из дам серьги, браслеты и ожерелья. Вероятно, как и на Крите к женщинам относились с большим уважением. Некоторые учёные утверждают, что главой общества была царица-жрица, а не царь. На это указывает одна из фресок, изображающая молодую жрицу в длинном платье с курильницей в руке. Во фресках некоторым образом уже использовано всё то, что мы сегодня понимаем под художественными средствами в изображении человека. На ум приходит «Морская сцена», фреска изображающая битву или много-много других сцен, всё это разные интерпретации. В этом случае, мы как зрители понимаем, что художник запечатлеть разные виды города, на которые мы смотрим. Основным здесь является вложить в работу как можно больше черт той культуры, которая существовала во время написание фрески и возможно они очень реалистично переданы.
По мнению археологов, большая фреска называемая «Флотский фриз» повествует о морском походе против города в Ливии. По мнению других на фреске запечатлена битва между минойцами и микенцами за право обладанием городом, возможно даже Акротири. Также есть другие фрески с морской битвой. Обнажённые тела других воинов, окруженные щитами, качают морские волны. Тут есть воины, оружие и корабли, но и они выглядят умиротворённо, тихо и даже нарядно. Причина исчезновения многих городов в Эгейском бассейне и минойской цивилизации на Крите считают катастрофу 1500 года до нашей эры. Разрушения вызванные взрывом, возможно породили легенду о Атлантиде. О ней мы знаем из двух диалогов Платона: Тимей и Критий. Платон говорит о гибели острова, случившиеся 9000 лет назад, ему уповедовал египетский жрец.
Географические координаты указанные Платоном, заставляли исследователей Атлантиды искать её следы за Гибралтарским проливом у Геракловых Столпов и посреди Атлантического океана. Часть учёных видит большое сходство между описанием чудовищной природной катастрофы, уничтожившую высокую цивилизацию и исчезновением острова. Несомненно, что катастрофа принесла большой ущерб минойцам и их колониям в Эгейском море, но извержение вулкана на Тире не даёт основания говорить о её связи с легендой о Атлантиде. У нас слишком мало фактов, что бы соотнести легенду с Тирой или падение минойской цивилизации. Столетиями острова, пережившими вулканический взрыв, оставались бесплодными и не заселёнными. Быстроходные финикийские суда первыми оказались у этих островов.
Жизнь вернулась на остров, когда колонисты, прибывшие со Спарты в IX веке до нашей эры, основали здесь город Тиру. Вскоре морские торговые пути Эгейского моря уже обязательно пролегали через Тиру. Но в отличие от прежних обитателей острова спартанцев море не привлекало. Они довольствовались тем, что доставляли на остров многие иноземные суда. Спартанцам нравилось посвящать своё время возделыванию полей. Обширные участки земли давали богатые урожаи. И среди прочих продуктов, особую славу снискало спартанское вино. Нам крайне мало известно о способе жизни спартанцев жителей Тиры, но торговля, очевидно велась на главной площади города, где так же как и в других греческих полисах проходили и политические споры. Сегодня, как и 2000 лет назад невозможно найти лучшего транспортного средства, чем мул, что бы преодолеть долгий подъём на гору, где стоял город Тира.
При строительстве города, выбор колонистов пал на стратегически важный узкий гребень, зажатый между небом и морем. Самой природой созданная крепость, возвышалась над крошечным портом на триста метров, и была главной точкой эгейского бассейна. Вазы и скульптуры отражают важные этапы Тира и хранятся в музее города. Как и другие спартанцы, жители Тиры придерживались традиционных форм. Они были верны строгим геометрическим узорам украшениям ваз и амфор, в то время когда в других частях Греции гончары изображали богов и других мифологических героев. Первые обитатели Тиры, по-настоящему любили, гимнопедию.
Танец, в котором спартанцы выражали своё почитание Аполлона Кармея, более известного, как осенний Аполлон. Церемония проходила на главной площади города. Около третьего столетия до нашей эры спартанская колония оказалась под влиянием птолемеев – правителей Египта. Первый памятник, встречающий в тире это Темен Артемидорский, точнее то, что от него осталось. Артемидор был адмиралом флота птолемеев в Тире. Остров был важной морской базой египтян в эгейском бассейне. Благочестивый Артемидор воздвиг святилища для множества богов. Себя он изобразил с короной на голове позади Дельфина-Посейдона, бога морей. Алтарь Конкордии – орлицы Зевса и лев Аполлона Стефанофорского дошли до нас. На вершине гор есть развалины гарнизонных казарм и гимназии, они относятся к эпохе птолемеев IIвека до нашей эры. Стратегически они расположены так, что бы их было видно весь город и суда на море задолго до их прибытия. Когда остров стал римской колонией, был построен так называемый императорский портик.
Так же как и в «римском форуме» здесь совершались торговые сделки, и совершалось правосудие. Снаружи здание украшалось колонами, а внутри украшали статуи цезарей и их жён. В каждом доме острова были установлены баки для сбора дождевой воды, потому что на острове часто бывали засухи. В свое время жизнь на острове нарушили жажда и голод, вызванные, семилетней засухой. Ко времени прихода римлян Тира уже утратила своё значение. В начале IV столетия нашей эры сюда прибыли первые христиане. Распространили новую веру, и превратили языческие святилища в церкви. Вулкан не переставал влиять на ход истории острова на протяжении тысячелетий.
Он напомнил о себе в 726 году нашей эры – вновь разрушил город. И хотя по силе извержение было несравнимо с те, что уничтожило Акротири. Византийский историк писал, что зола из кратера дошла до побережья современной Турции и Греции. Город возвели в ином месте, но к тому времени он уже утратил свою значимость. Он стал венецианской колонией в 1204 году после четвёртого крестового похода. Сегодня Санторин интересен многим туристам, но прежде он был известен своими обширными залежами песка или путсалана, покрывавшем весь остров. По всему средиземноморью это чрезвычайно прочный цемент пригодный для строительства под водой, пользовался большим спросом. В ходе строительства Суэцкого канала в Египте путсалан из Санторина использовался для гидроизоляции стен. Разработка карьера обнаружила новые следы доисторических цивилизаций, обитавших когда-то на острове.
Санторин является частью острова, образованного и уничтоженного силой вулкана. Возможно, Акротири и сменивший его Тира легли в основу античного мифа, окружающий великолепный континент Атлантида. Мало кто из туристов, наслаждающихся видом белых зданий, небесно-голубых куполов и чарующих видов Санторина думают о бурном прошлом острова. Но красота и изящество культуры и народов, существовавших здесь, продолжает восхищать и вдохновлять каждого кто соприкасается с культурой и историей Акротири.