
В августе 1226 года Тал ат Сирази лично прибыл в Семнан для проверки готовности гарнизона. Разведчики, находящиеся в Горгане, постоянно сообщали о перемещении крупных монгольских войск. Не нужно быть мудрецом, что бы понять какой город является целью Джэбэ-нойона. Но почему монголы так спешили к Семнану? Ответ довольно прост. Столетия назад Семнан был местом стоянки караванов, где торговцы набирались сил перед тяжёлым переходом через горы. Именно Семнан открывал путь к северо-востоку Хорезма, который славился своим обилием товаров. Как известно, где много денег там много любителей лёгкой наживы. Постоянные грабежи и набеги на караваны не давали покоя купцам. И в 1141 году шах Таджадин повелел заложить замок для охраны торговцев.
Семнан контролировал наиболее быстрые и безопасные дороги. Обладая этим замком, означало лёгкий доступ к любой точки Хорезма. Убедившись в лояльности местного кагана и осмотрев гарнизон, Тал ат Сирази отправился к Хайр ад Дину для предоставления отчёта. А спустя шесть месяцев, 23 февраля 1227 года Джэбэ-нойон приступил к осаде замка. Местный каган, на предложение монголов сдать Семнан, ответил отказом. Он скорее отдал бы душу шайтану, чем поверил бы монголам. Гарнизоном Семнана командовал Хаяти Газали, сын торговца, родился в одной из повозок во время перехода каравана через ущелье. И этот факт определил его дальнейшую судьбу.
Будучи подростком Хаяти записался в отряд по охране торговых путей. Он завёл дружбу со многими влиятельными купцами. И в один момент, за него замолвили словечко перед шахом. Несмотря на крайнюю вспыльчивость и нетерпеливость, ему полностью удалось зачистить ущелье от бандитов.
Армия Джэбэ состояло от тяжеловооружённых лучников, монгольской кавалерии и осадных орудий. Им противостояли ополченцы с луками, лёгкая пехота и несколько сотен гулямов, наиболее опытных воинов. Из-за развала экономики, Хорезму катастрофически не хватало денег на тяжёлые доспехи и хорошее обмундирование для армии. Тем не менее, эти люди сражались за свой дом. И в головах была только одна мысль: отступать дальше некуда – позади Керманшах.
Узнав об отказе сдать замок Джэбэ велел готовится к штурму. Он намерено привёл относительно небольшую армию, рассчитывая на быстрый исход боя. Так же ему было известно, что гарнизон замка состоит в основном из стрелков, а в ближнем бою монгольской пехоте не было равных на всём Ближнем Востоке. В свою очередь до кагана Семнана дошли вести от разведчиков на наличие у монгол органных орудий. Несмотря на слабый разрушительный эффект от самих выстрелов они наводили панику среди воинов. И первостепенной задачей для Хаяти была ликвидация расчёта для органа. Для этого из замка выдвинулись два отряда конницы гулямов. Они получили приказ, ценой жизни не дать монголам обстрелять замок. И как только Джэбэ начал выводит органы на позиции гулямы выдвинулись в атаку. Во время первого удара, им удалось уничтожить практически весь расчёт орудий. Но поразил воинов Хорезма тот факт, что монголы даже не дрогнули. Непонятно кого они больше боятся Джэбэ-нойона, или самой смерти. В спешном порядке конница Хорезма отступила под защиту стен. Монголы лениво отстреливались, и кажется не обратили внимание на понесённые потери.
Когда до Хаяти вновь донесли звуки залпов органа, он не поверил своим ушам. Как же так, ведь из расчётов орудий осталось менее десяти человек. Гулямам вновь предстояло повторить свою самоубийственную атаку.
2-3 отряда тяжёлой пехоты выдвинулись к стенам замка. Их задачей была зачистка от стрелков Хорезма. Монгольская кавалерия неспеша продвигалась к воротам, прикрывая расчёт таранов. Между лучниками двух армий развязалась яростная перестрелка. Но высокие стены давали надёжную стену обороняющимся. Монгольская армия таяла на глазах. Когда к Джэбэ-нойону подбежал сотник и яростно выпалил, что осталась только половина воинов, Джэбэ невозмутимо ответил: «Женщины ещё нарожают».
Воины Хорезма постепенно одерживали верх, Хаяти не мог поверить в такую удачу и решил, что сам Аллах сражается вместе с защитниками Семнана. Он открыл ворота и вывел свою пехоту навстречу с противниками. С безумными криками копейщики выбежали из замка, ожидая бегство монголов. Каково было их изумление, когда монголы не отступили, а набросились на врага. Закованные в броню лошади давили пехоту и сеяли панику. Хаяти слишком поздно осознал свою ошибку и поплатился за это жизнью. Замок пал.
После захвата Семнана монгольские войска остановили своё наступление. Большинство военачальников спешили на курултай. На этом совете Чингис-хан похвалил своих воинов за успешное начало войны и поставил новые задачи. Монголы были убеждены, что Хорезм не способен оказывать сопротивление и нет смысла торопить его уничтожение. Джэбэ-нойон остался в Семнане с небольшим отрядом личной охраны, отправив свои войска для пополнения в Горган. А шах Хайр ад Дин не намеревался терять дарованное ему время. И готовил новую армию. Вечерами он в подробности выслушивал рассказы очевидцах о битвах под Семнаном, изучая монгольскую тактику. Одно он понял железно, монгол можно только перестрелять. В ближнем бою ни один арабский воин не сможет устоять перед натиском кавалерии. Ставка вновь была сделана на стрелковые отряды. Все деньги стекались на оборону. Это позволило снарядить и обучить тяжёлую пехоту, кавалерию гулямов, а также конных лучников из Турции.
Хайр ад Дин прекрасно знал, что монголы намного сильнее воинов Хорезма и решил прибегнуть к хитрости. Необходимо было убить Джэбэ-нойона. Однако охрана монгольского военачальника славилась своей бдительностью. И только случайность или удача привели бы к успеху покушения.
Шах приказал своему советнику найти самого бестолкового, самого неудачливого и нелепого убийцу. Им оказался некто Альтаир, прибывший из далёкого Иерусалима. Откуда его изгнали после неудавшегося покушения на кухарку. Альтаир согласился выполнить задание. Через месяц он без проблем попал в Семнан, и приступ и к изучению обстановки попутно постигая тайны местного самогона. Выйдя из таверны после очередной попойки, ему показалось что с ним будто заговорил огромный камень. И не просто заговорил, а оскорбил честь покойной матушки Альтаира. После недолгой словесной перепалки между булыжником и человеком, последний применил все свои познания в арабской борьбе, и столкнул камень с моста. И всё бы ничего, но именно в этот момент Джэбэ-нойон возвращался от своей наложницы, и последнее, что тогда он ожидал увидеть, был летящий с небес камень. Сам того не ведая Альтаир выполнил своё задание…