Станковый пулемёт Горюнова СГ 43 (образца 1943 года)

Станковый пулемёт Горюнова СГ 43 (образца 1943 года)

Опыт войсковых частей по применению станковых пулеметов в Отечественной войне показывает, что они были слишком тяжелы для наступательных операций и не отвечали условиям ведения маневренной войны. К этому мнению, высказанному бойцами 2-го Украинского фронта, пожалуй, присоединились бы все, кому довелось иметь дело с этим видом стрелкового оружия. Как ни облегчали ветерана «максима», он по-прежнему весил слишком много. Немало хлопот доставляло и жидкостное охлаждение ствола — не всегда в условиях боя можно раздобыть воду. К тому же кожух весьма уязвим для пуль и осколков.

Еще в начале 30-х годов оружейники позаботились о новом станковом пулемете для Красной Армии. В 1930 году В. Дегтярев сконструировал пулемет ДС. Образец во многом напоминал знаменитый ДП. В течение девяти лет Дегтярев совершенствовал оружие, добивался предельной надежности всех частей, улучшал боевые свойства. В 1939 году ДС был принят на вооружение. Через год новых пулеметов выпускали больше, чем «максимов». Тем не менее накануне войны производство ДС сократили: практика выявила его серьезные недостатки. Случались разрывы патрона в ствольной коробке, основные детали быстро выходили из строя, пулемет был чувствительным к низкой температуре, отказывал при запылении.

К началу войны «подоспели» и новые образцы стрелкового оружия. Талантливый конструктор Петр Максимович Горюнов предложил оригинальную модель станкового пулемета. Автоматика оружия основана на принципе отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке неподвижного ствола. Небольшое количество деталей, простота, возможность регулирования отвода газов — все это предопределило отличные маневренные качества пулемета, его высокую надежность. Охлаждение ствола — воздушное. На случай длительной непрерывной стрельбы конструктор предусмотрел быструю замену нагретого ствола.

В 1943 году 45 серийных образцов горюновского пулемета поступили на войсковые испытания, которые подтвердили отличные результаты заводских стрельб. Военные оценили простоту оружия, точность огня и, оговорив ряд второстепенных недостатков, рекомендовали пулемет к серийному производству.

Станковый пулемёт Горюнова СГ 43 (образца 1943 года)

В мае 1943 года прошли окончательные испытания. «Горюнов», сохранив кучность боя и баллистические данные «максима», оказался все же легче «прародителя» станковых пулеметов. В том же месяце решением Государственного Комитета Обороны образец был принят на вооружение под наименованием «7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова обр. 1943 г. (СГ-43)». Пулемет — оружие коллективное. Его обслуживает расчет. Каждый несет строго определенные функции. Война есть война, и не всегда боевое подразделение доходит до конца боя в полном составе. Потеряв товарищей, пулеметчик должен взять на себя их обязанности, в одиночку справиться с работой целого расчета. В этих условиях, как никогда, важны «транспортабельность» оружия, удобство обслуживания, точность огня. СГ-43 с честью выдержал и такие проверки. Он полностью оправдал смелость командования советской армии, решившегося в самый разгар войны сменить образец станкового пулемета — оружия, столь важного для сотен и тысяч тактических побед, из которых сложилась наша победа в Великой Отечественной войне.

Основные данные

Калибр7,62 мм
Патрон7,6×53R
Вес:
на колесном станке36,9 кг
на треножном станке27,7 кг
пулемета13,8 кг
Длина:
станка с откидной стрелой1300 мм
пулемета1150 мм
ствола720 мм
Темп стрельбы500—700 выстр./мин
Практическая скорострельность350 выстр./мин
Прицельная дальность:
для тяжелой пули2300 м
для легкой пули2000 м
Емкость ленты250 патронов

4 комментариев для “Станковый пулемёт Горюнова СГ 43 (образца 1943 года)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.