Тайна русалок

Тайна русалок

Самая первая из них датирована VI столетием по Григорианскому календарю. И произошла она в Шотландии. Недалеко от Эдинбурга был небольшой остров, полностью засыпанный маленькими серыми камнями. Там располагался монастырь Братство Ионы. Именно здесь русалка познакомилась с молодым монахом. Каждое утро морская дива приплывала к монаху, и они вместе проводили практически весь день. Через некоторое время монах решил, что должен помочь русалке и стал просить у Бога для неё душу. В легенде говорится, что монах научил русалку читать молитвы, и каждый день на протяжении многих месяцев они вдвоём проводили в молитвах. Однако, несмотря на это покинуть море и перейти на сторону суши она так и не смогла, как и не смогла обрести душу. В итоге она покинула остров и пределы монастыря навсегда. А слёзы, выплаканные в ночь перед этим, превратились в маленькие серые камушки. С тех пор их называют «русальными».

Существует множество преданий, что с русалкой можно жить семейной жизнью. Для этого она должна защекотать до смерти избранника и унести с собой на дно, где мужчина оживёт, и проведёт остаток своих дней. Ещё в древности к русалкам относили таких персонажей как морских нимф, главное отличие было в том, что русалки имели корону, и если мужчина-моряк забирал её у русалки, то она уже не могла вернуться в море и оставалась с ним жить на берегу. Точно также мужчина мог взять в жёны морскую нимфу, но вместо короны у неё имеется тюленья кожа, которую она могла снимать, выходя на берег. И для того что бы женится на нимфе мужчина должен выкрасть или спрятать эту кожу.

На юге Германии, недалеко от курортного города Баден-Баден живёт один самых известных в мире мастеров по изготовлению арф. На протяжении многих лет он хранит фамильную легенду о своём прадедушке, который создал уникальный инструмент способный притягивать русалок.

Дело в том, что мой прадед Штефан Скрау, самым первым из всего поколения нашей семьи стал заниматься созданием арф. — говорит Райнер Скрау, — Так вот, он создал удивительный инструмент, по звуку и мелодичности не мог сравниться ни один другой. Музыканты, которые играли на этом инструменте, были под впечатлением его. Все простили прадеда продать ее, но он этого не хотел, и после концертов её отвозили обратно в его мастерскую.

Обладать этой арфой действительно хотели многие, поговаривали, что даже французский арфист-виртуоз Роббер Николя Шарль Бокса лично приезжал в мастерскую к Скрау, предлагая огромные деньги за неё. Но всё тщетно, Штефан был непреклонен и  так и не продал никому своё творение.

— Мне кажется, — говорит Райнер Скрау, — это его и сгубило. Как гласит фамильная легенда, в один из вечеров к нему в мастерскую отправилась моя прабабушка Агнета. Мастерская располагалась в доме, построенном в пойме реки Ооз. Так вот подойдя ближе к ней, бабушка увидела Штефана, играющего на берегу на арфе, а из воды выглядывала полуголая девушка. Когда Штефан перестал играть, она опустилась под воду, показав на прощанье рыбий хвост.

Так продолжалось до тех пор, пока в один из майских дней Штефан Скрау не пропал. Его искали очень долго, однако всё что от него осталось это одежда, лежащая на берегу.

— Именно тогда и появилась легенда о том, — говорит Райнер Скрау, — что мой прадед был утащен на дно реки русалкой. Возможно, он стал её мужем, а может она его просто уничтожила. Ведь эти существа очень коварны.

Так это или нет, уже не узнает никто. Арфа, которую создан гениальный мастер была найдена спустя несколько месяцев в небольшой заводи реки Ооз. Она была опутана тиной, а все ей струны были порваны.

В длительный поход за советом к монаху-отшельнику жители деревни Болгарёво отправили двух человек. В течении двух недель они должны преодолеть огромное расстояние, и вернуться в село с конкретным ответом на вопрос, как остановить «проклятье Ундины».

Дело в том, что в те времена, люди очень верили в различные проклятья, заговоры и многое другое. И для того, что бы от этого избавится, они обращались либо к колдунам, либо к монахам за советом. Почему они прибегли за помощью именно этого монаха можно лишь предполагать. Он, наверное, был достаточно известен на то время и обладал некоторыми знаниями, а информация о нём расходилась далеко за пределы монастыря, где он жил. Тем временем у мыса Колиакра нашли ещё одно тело. Шестой жертвой стал 17-летний парень Богдан Стойчев. И в том, что цепочка этих убийств, связана с «проклятьем Ундины», и совершают их русалки не оставалось сомнений. Ведь появился первый свидетель, рассказавший, как это произошло.

В Болгарёво и до сих пор пугают детей, и эта история передаётся из поколения в поколение. Согласно преданиям один из приятелей Богдана Стойчева, отправился, несмотря на запрет родителей, на мыс, и там он увидел, как его друг, как будто играет в воде с дельфином. Из воды торчал хвост, на несколько секунд  он отвлёкся, но уже так и не смог найти Богдана. Он сбегал в деревню, позвал на помощь. Весь вечер местные жители искали на лодках Богдана, но так и не нашли его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.