Танки Т-54 и Т-55

Танки Т-54 и Т-55

В послевоенные годы Советское правительство большое внимание уделяло оборонной промышленности. Несмотря на то, что экономика была подорвана , не так давно отгремевшей войной, денег для защиты страны не жалели. Различные конструкторские бюро, трудились на разработками новой боевой техники. Самолёты, корабли, артиллерия. Не оставались в стороне и бронетанковые войска. Коллективы танковых КБ активно работали над более совершенными машинами. Благодаря этому советские бронированные машины сохранили лидирующие позиции в мире. Средние танки Т-54 и Т-55, созданные на основе опыта Великой Отечественной войны, долгое время служили эталоном для зарубежных конструкторов. В 1946 году на вооружение Советской армии был принят средний танк Т-54. Его разработали в Нижнем Тагиле в КБ завода № 183 под руководством главного конструктора Александра Морозова, и начальника КБ520 Николая Кучеренко.

На тот момент времени Т-54 был передовой машиной по всем параметрам. Толщина лобовой брони башни достигала 200 мм. В совокупности с хорошей баллистической формой она обеспечивала надёжную защиту. Неплохой была и защита корпуса, толщина лобовой части составляла 100 мм. По сравнению с легендарным танком Второй Мировой войны Т-34 бронирование этой машины увеличили более чем в два раза. При этом масса Т-54 возросла всего на четыре тонны. В качестве силовой установки был использован новый 12-ти цилиндровый дизель мощностью 520 лошадиных сил. Он обеспечивал скорость боевой машины по шоссе 48 км/час. Конечно для танка важна не только скорость но и проходимость. С этим показателем у Т-54 было всё в порядке.

Ещё одна важная составляющая танка это его вооружение. На Т-54 установили нарезную танковую пушку Д10 Т калибра 100 мм., достаточное грозное оружие по тем временам. Используя пушку в совокупности с телескопическим шарнирным прицелом, наводчик мог поражать цели на дальности до 6800 метров. Правда стрельба с ходу была затруднена. Дело в том, что при движении по местности корпус танка, а вместе с ним пушка и прицел получают угловые колебания, поэтому наблюдение за целью значительно ухудшается. Она временами уходит из поля видимости прицела. Для улучшения стрельбы в движения были установлены гироскопические стабилизаторы движения. Кроме стабилизаторов, на пушке было установлено эжекционное устройство для продувки канала ствола после выстрела. Оно уменьшало количество пороховых газов, попадавшее в боевое отделение после выстрела. Конечно оружие Т-54 не ограничивалось только пушкой, на танке было установлено три пулемёта, в башне, в корпусе и в зенитной установке на башне.

Во время боевых действий серьёзной преградой для движения танков являются минные поля. С 1951 года на лобовой броне корпуса Т-54, стали устанавливать специальные кронштейны. К ним прицепляли катковый минный трал. Двигаясь впереди танка, он наезжал на мины и подрывал их. Каждая секция выдерживала до десяти последовательных подрывов.

При разработке танка большое внимание уделили и безопасности экипажа. Для быстрой ликвидации пожара внутри машины было установлено автоматическое противопожарное оборудование.

В 50-х годах Советский союз активно проводил испытание ядерного оружия. В ходе этих испытаний неоднократно проверяли воздействие поражающих факторов ядерного взрыва на различные виды боевой техники, в том числе и на танки. Выяснилось, что Т-54 не полностью защищает экипаж от воздействия взрыва. Было принято решение модернизировать танк, с учётом ведения боевых действий в условиях ядерной войны. Вначале эту работу было поручено КБ танкового завода № 75 под руководством главного конструктора Александра Морозова. Стоит отметить, что к тому времени в арсенале Харьковского конструкторского бюро уже имелись разработки повышающие боевые и технические характеристики танка. Как говорится им и карты в руки. Но спустя некоторое время эту работу с новыми разработками передали танковому КБ завода № 183 в Нижнем Тагиле.

Танки Т-54 и Т-55

Там её решили оформить не как модернизацию, а как создание нового танка. В результате на вооружении Советской армии в 1958 году была принята новая боевая машина. Внешне новый танк практически не отличался от своего предшественника. Все серьёзные изменения скрывались внутри машины. В первую очередь это система противоатомной защиты, или сокращённо ПАЗ. Работала она по следующему принципу. В случае ядерного взрыва радиометрический блок практически мгновенно регистрировал поток гамма-излучения и выдавал сигнал на исполнительный механизм. Они в свою очередь автоматически герметизировали корпус и башню. А также обесточивали основны цепи питания и глушили двигатель. После прохождения фронта ударной волны экипаж запускал танк и продолжал выполнения боевой задачи.

Ещё одним новшеством стала установка термо-дымовой аппаратуры многократного действия для маскировки танка. Её действие основывалось на вприске дизельного топлива в выхлопные коллекторы. Под действием высокой температуры отработавших газов дизельное топливо испарялось. Пары топлива смешиваясь с отработанными газами образовывали паро-газовую смесь. При соприкосновении этой смеси с воздухом происходил конденсат и образование густого белого дыма. Раньше для маскировки использовались дымовые шашки. Но у них был один существенный недостаток – одноразовое действие. Новая аппаратура позволяла ставить дымовую завесу многократно.

Претерпела изменение и силовая установка танка Т-55. Модернизированный дизель уже имел мощность 580 л.сил. Максимальная скорость возросла с 48 до 50 км/час. Благодаря своей простоте и надёжности танки Т-54 и Т-55 получили распространение и за пределами нашей страны. Машины экспортировались в 39 государств. По некоторым данным только в Советском Союзе этих танков построили свыше 33 тысяч. Также эти танки производились по лицензии в Польше, Чехословакии и Китае.

Несмотря на то, что эти боевые машины уже давно не выпускаются в некоторых странах мира они до сих пор стоят на вооружении.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Т-54А Боевая масса, т 36,4 Экипаж, чел 4 Размеры длина с пушкой вперед 9000
длина корпуса 6040
ширина 3270
высота по крышу башни 2400
клиренс 425 Пушка
марка / тип Д-10ТГ / НП калибр, мм 100 Пулеметы зенитный, марка / калибр, мм ДШК / 12.7
спаренный и курсовой 2 х СГ-43 / 7.62 Боекомплект выстрелов 34
патронов 12.7 мм 200
патронов 7.62 мм 3500 Двигатель марка / тип В-54 / дизель мощность, л.с. 520 Максимальная скорость, км/ч 50 Запас хода, км 440 Удельное давление, кг/см2 0.81 Препятствия, м вертикальная стенка 0.8
ров 2.7
брод 1.4 крен и подъем, град 30
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Т-55
Боевая масса, т 36 — 36.5 Экипаж, чел 4 Размеры. мм длина с пушкой вперед 9000
длина корпуса 6200
ширина 3270
высота по крышу башни 2218
клиренс 425-500 Пушка
марка / тип Д-10Т2С / НП калибр, мм 100 Пулеметы спаренный и курсовой, марка / калибр, мм 2 х СГМТ / 7.62 Боекомплект выстрелов 43
патронов 7.62 мм 3500 Двигатель
марка / тип В-54 / дизель мощность, л.с. 580 Максимальная скорость, км/ч 50 Запас хода, км 480-500 Удельное давление, кг/см2 0.81 Препятствия, м вертикальная стенка 0.8
ров 2.7
брод без подготовки / с ОПВТ 1.4 / 5
крен / подъем, град 30 / 32

Теги: Танки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.