Тевтонский Орден

Тевтонский Орден

Брестском замке король польский и князь литовский окончательно договорились о военной кампании. Которая ждала в будущем, которая должна сломать хребет Тевтонскому Ордену. Они собрали войско, которое Европа ещё не видела. Около тридцати тысяч воинов должны были отправиться бить тевтонов. А для этого должна была быть серьёзная материальная база.

Зимой 1409 года в Беловежской Пуще была начата охота, тогда люди убили чуть не половину зубров. Их мясо должно было стать едой для воинов. Люди собрались со всей территории Великого Княжества Литовского, от Смоленска до Бреста, от Вильно и до Киева. Хоругви всех городов приближались к землям тевтонов.

Утром 15 июля 1410 года две армии стали друг против друга. И стояли так, пока солнце не дошло до зенита. Дело в том, что тевтоны пришли раньше, и они расположились на возвышенностях. И поставили своё войско возле двух деревень Танненберга и Грюнвальда. Расстояние между ними было большое. Местность в виде огородов играло для тевтонов вроде маскировки. Кроме этого были выкопаны «волчьи ямы». Немцы ждали нападения, если бы решили сам нападать, то им «волчьи ямы» не нужны были.

Начал битву Витовт, если бы его не напористость, может больше воинов вернулись бы домой. Однако ждать дальше было невозможно, войско Великого князя Литовского начали атаку. Они напали на левый фланг тевтонов, которым руководил великий маршал Фридрих фон Валленрод. Литовские войско уже несколько часов сражались, а над польскими войсками всё ещё стояла тишина. Тем временем резервные силы тевтонов зашли полякам в тыл, а главные силы ударили прямо, стенка на стенку. Если бы тевтоны сомкнулись, то поляки бы не выдержали такого удара. Но им помогли смоленские полки, которые не отступили и не поддались натиску тевтонов. И мало кто со смоленцев, вернулся домой. Никто с историков не оспаривает роль смоленцев, именно они отыграли решающую роль в Грюнвальдской битве.

Тем временем войска Витовта с большими потерями, но уничтожили левый фланг рыцарей. Они дрались до последнего и были уничтожены целиком. В захваченных обозах было найдено множество кандалов, и также бочек с вином, наверное, для будущего празднества. Вино было разлито, и оно смешалось с пролитой кровью.

Быстрей похоронив погибших, войска союзников 17 июля рушили на столицу ордена, до которой было около 120 километров. Переход занял неделю, и на восьмоё день герои Грюнвальда подошли до Мальборкских стен. Для Тевтонского Ордена война была обычным делом, и на время гибели руководства, была предусмотрена временная замена руководящих лиц, и механизмов их переизбрания. Но никто даже не мог предположить, что будут уничтожены все сановники. За неделю от битвы офицеры замка сформировали гарнизон для обороны. Им удалось собрать больше двух тысяч человек. Тем временем немцы успели уничтожить мост через реку и деревянные постройки, которые окружали замок. Взять замок наскоком было уже невозможно. И войска союзников поняли, что их ждёт долгие недели осады.

Замок начали обстреливать с четырёх боков. В то  время когда вёлся обстрел, в Столовой происходило совещание. Канониры хотели попасть в колонну, которая одерживала крышу Столовой. Но ядро попало в стену, и большинство руководства  Тевтонского Ордена осталось целым.

Мальборк был самым  крупным замком в Европе. Исключительно продуманная схема стен, башен, каналов позволяла гарнизону из нескольких сотен человек обороняться от армии любой численности. Внутри замка находился стратегический запас зерна. Вентиляция и другие ухищрения обеспечивали его длительное хранение. Несколько колодцев и каналов давали гарнизону питьевую воду. В стенах замка сделаны бойницы, сужающиеся уступами к внешней стороне, таким образом, что возле него мог стоять стрелок и у него был максимальный обзор. Все бойницы сделаны на высоте выше человеческого роста, что бы попадавшие в них стрелы и снаряды не могли ранить людей находившихся в комнате. Даже когда средневековые замки утратили своё значение Мальборк оставался серьезным оборонным объектом. Взять эту твердыню орудиями XV века было практически невозможно. Осада Мальборка длилась до осени. В середине сентября войско Витовта двинулось домой. Несмотря на то, что Мальборк не был взят, могущество Тевтонского Ордена было подорвано навсегда. Ведь у них больше не было сил для захвата новых территорий. Спустя пять десятилетий Грюнвальдской битвы земли ордена были включены в состав Польского королевства.

Результатом деятельности Тевтонского Ордена стало онемечивание прибалтийских народов. Также благодаря их агрессии объединились между собой славяне и Балты. Начиная со дня битвы в 1410 году и вплоть до кайзеровской оккупации в 1915 года, в течении пяти веков ни разу не ступала нога немецких захватчиков на земли Белой Руси. Вскоре как после Грюнвальда окончилась эпоха крестовых походов, на рыцарей-монахов появилось стоящее дело. Константинополь был окружён османами, и через 43 года после Грюнвальдской битвы он пал под натиском мусульман. Никто не пришёл на помощь Константинополю, и Византия была захвачена арабами. Но это уже совсем другая история…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.