
Василиск обыкновенный. Эти ящерицы относятся к большой группе рептилий, называемых игуановыми, близкие родственники нашей зелёной игуаны. Если игуаны всё-таки универсальные ящерицы, и на земле живут, и на горах, и на деревьях. То василиск древолаз, он обитает в тропических лесах Южной и Центральной Америки, и часто залезает на самые верхушки деревьев. А это может быть от 150 до 200 метров от поверхности земли. Он замечательно бегает по лианах, как канатоходец, и в качестве противовеса использует свой длинный хвост. А чтобы забраться на такую высоту, у него есть лапы с длинными пальцами, на которых длинные острые когти. Благодаря им, он может цепляться за самую скользкую кору деревьев, и спокойно взбираться вверх.
Когда имеешь дело с василиском, не веришь, что эта хладнокровная неторопливая рептилия. Скорость этого животного может достигать 12-15 км/час, для ящерицы это очень быстро.
Основную пищу этих рептилий составляют самые разнообразные насекомые, а также птенцы и ящерки поменьше. Собственно василиск чем-то похож на волка, его «ноги кормят», он всё время гоняется за добычей, и как правило оказывается более проворным чем она сама. Но, пожалуй, самая удивительная возможность василиска это то, что он может действительно ходить по воде. В мире на самом деле очень мало таких животных, и вот василиск один из них. Кстати в Центральной Америке, василиска за эту способность называют ящерицей Иисуса Христа. Как бы по аналогии, что она, как и он, тоже может ходить по воде.
Ученые, исследуя тропический лес, которой во многих местах представляет собой болото, из которого поднимаются огромные деревья, очень часто видели, как василиски перебегают мелкие озёра, фактически не замочив лап. На самом деле это не так то и сложно. Ящерица не большая. Вес василиска никогда не превышает 200 граммов, а средний вес примерно 130-150 граммов. А вот скорость у василиска огромная. Когда он наступает на водную поверхность, он быстро, быстро переставляет лапы. И он не идёт как мы, а скорее прыгает, толкаясь то одной, то другой лапой, и исключительно задними. Передвигается по воде только задними лапами, наверное, так, как когда-то ходили динозавры. При такой большой скорости, он просто не успевает прорвать плёнку поверхностного натяжения, которая находится на каждой водной поверхности. Она очень тонкая, порвать её очень просто. Василиск же толкается за доли секунды, учёные как-то повесили на него датчики, и подсчитали, что каждое касание водной поверхности это 0,68 секунды. При такой скорости он просто не успевает порвать поверхностную плёнку, и бежит по ней точно так же, как мы бегаем по асфальту. Самое интересное, когда ещё физики подключились к исследованию, и посчитали, как себя ведёт поверхность воды, они выяснили, что при таких быстрых прикосновениях, вода ведёт себя не как жидкость, а как твёрдое тело. То есть получается, что для василиска, что он отталкивается не от воды, а от «виртуальных» камешков, в которые превращаются скопище молекул воды.
Но тут существует ещё одна проблема. Если человек прикоснётся к воде, то его руки моментально намокнут, то есть приклеятся к поверхностной плёнке, и в результате этого она будет прорвана. А почему у василиска так не происходит? Только потому, что он быстро отдёргивает лапы? На самом деле нет. Давайте посмотрим на то, как устроена его задняя лапа. Она достаточно плоская и может сгибаться «ковшиком». В результате этого, василиск, перед тем как наступить на водную поверхность, захватывает пузырёк воздуха. И в тот момент, когда происходит момент касания, к воде прикасается не лапа, к воде прикасается «воздушная подушка», которую василиск успел сформировать за доли секунды. Как только он лапу отдёргивает, пузырёк сразу улетает. Со следующей лапой всё повторяется. Вот именно воздушная прослойка и не даёт василиску намокнуть. Она всё время между ним и поверхностью воды.
Ну конечно было бы самонадеянно считать, что василиску «любое море по-колено». На самом деле эта рептилия очень быстро устаёт. Было замечено, что он пробегает примерно 30-40 метров, и дальше погружается в воду, потому что его мышцы уже устали, всё-таки он рептилия, и мышцы его очень бедны кислородом. Они быстро устают в отличие от наших, василиск очень быстро теряет скорость, и начинает погружаться. На самом деле для него это не страшно, потому что он великолепно плавает, может надолго задерживать дыхание под водой. И вот если перебежать не удалось, то оставшуюся часть пути он не спеша проплывёт. Плавает он несколько «по-рыбьи», поджимает лапы и начинает работать хвостом из стороны в сторону.

Василиск уникален, благодаря тому, что может передвигаться по воде. Учёные задались вопросом, сможет ли человек ходить по воде. Оказалось, что может, но тогда скорость его должна быть 540 км/час. А на это человек не способен. Так что с василиском нечего человеку состязаться. В гонках по воде василиск обгонит человека «в сухую».