Змеи. Происхождение

Змеи. Происхождение

Тонкохвостый полоз это неядовитая змея, хотя как и все его собратья — хищник. Он питается мелкими грызунами, птицами, рептилиями. В общем, у большинства змей образ жизни именно такой. Приходится использовать своё туловище, которое очень сильное. Так как лап у него нет, а пасть не очень большая. Если полоз приложит всю свою силу в металлическую точку, то она может выломать металлический прут из забора. Это за счёт того, что мышцы идут вдоль позвоночника, и она в отличие от человека может сразу сократить или расслабить все мышцы.

Змеи. Происхождение

Тонкохвостый полоз

Змеи достаточно древние существа. Они обитают на нашей планете от 180 до 250 миллионов лет. То есть по сути они ровесники динозавров. Появились змеи в Триасовом периоде. Оттуда известны самые первые остатки этих существ. Эта группа рептилий отчасти дожила до наших дней из-за того, что большинство змей ведут скрытный образ жизни.

Почему они утратили конечности? Тогда на Земле было очень много разных рептилий. Тогда появлялось много хищников. И нужно было, как то прятаться. И судя по всему, предки змей перешли к обитанию в почве. При роющем образе жизни как это ни странно лапы часто мешают. И в конце концов древние змеи решили с ними расстаться. Процесс утраты конечностей был постепенный, сначала были утрачены передние конечности. Затем остались только задние конечности. Вот уже у змеи Юрского периода были только задние конечности. Эти задние конечности уменьшились настолько, что стали похожи на два коготка, расположенных в основании хвоста. Окончательно змея потеряла ноги примерно 80 миллионов лет назад.

Но кто же был их предком? Вот это вопрос куда более сложный. Дело в том, что по своему строению, как внешнему, так и внутреннему змеи очень похожи на ящериц. Среди ящериц как раз попадаются формы без ног. Всём известная веретеница. Соответственно логично предположить0, что предками змей были ящерицы. И вот учёные, которые исследовали строение, а также молекулярное родство групп ящериц, остановились на двух вариантах.

Змеи. Происхождение
Варан

Это вараны. У него язык схожий со змеиным, также строение черепа схожее со змеиным, это подвижные нижние челюсти. Обе половинки нижней челюсти соединяются не плотно. Подбородка у них нет, у них просто хрящевая ткань. В таких случаях челюсть может раздвинуться в сторону и пропустить крупную пищу. И учёные сделали вывод, что некоторые представителей варанов лишились конечностей. Не исключено, что некоторые вараны «решили» вообще уйти под землю, потом потеряли конечности, и так появились змеи.

Другие зоологи не согласны с этой точкой зрения. Отчасти от того, что среди варанов, как вымерших, так и современных никогда не было безногих форм. То есть никакой тенденции к потери конечностей у них не было. При чём многие вараны ведут почвенный образ жизни, но тем не менее лапы они не теряют. Строение позвоночника у змеи и у варана различные. А здесь сходство, должно быть куда более выраженное. Поэтому вараны среди кандидатов на роль предка змеи становятся на последнее место.

А кого же учёные ставят на первое место?

Змеи. Происхождение

Гeкон токи.

Гeконы обычно ведут ночной образ жизни. Казалось бы ну никакого сходства со змеями нету. Дело в том, что гeконы могут образовывать безногие формы. На Новой Гвинее и в Австралии живут интересные почвенные гиконы под названием чешуеноги. У которых нету передних конечностей, а от задних остались две небольшие палочки, чрезвычайно похожие на таковые у мезозойских предков. У гeконов чрезвычайно похожее строение черепа в том, что ни у тех, ни у тех нету височных и скуловых дуг. Тех самых частей, которые поддерживают глаз. Поэтому глаз лежит в ямке, ничем не ограничивая. Кроме того и у гeконов и у змей одинаковое строение позвоночника. А совсем недавно, молекулярные биологи, исследовав ДНК гиконов, обнаружили, что на самом деле и даже наследственное вещество представителей этих двух групп чрезвычайно похожи. Так, что скорее всего змеи произошли именно от гeконов.

Змеи. Происхождение
Геккон токи

Эволюция очень сложный механизм. Змеи например, потеряли конечности. Однако нет ни одной змеи, которая бы пожаловалась на это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.