
В солнечной системе не мало спутников но наша война уникальна. Она оказывает огромное влияние на Землю. Поддерживает стабильность нашего мира. Эта история о том, как Луна формировала нашу планету и определяла её развитее. Что стало бы с нами, если бы не Луна? Нам кажется естественным, что Луна светит с ночного времени, находясь примерно в 400 тысячах километров от нас. А если бы она была на другом расстоянии? Ближе или дальше. Как бы это изменило наш мир?
* * *
Луна это всего лишь каменная глыба в небесах. Но она перемещает огромные объёмы воды на нашей планете. Каждый день на западном побережье Шотландии происходит масштабное движение. Во время прилива проникают 70 миллионов тонн морской воды, а во время отлива утекают обратно. Вот что может устроить Луна.
Приливы и отливы самое яркое свидетельство тесных взаимосвязей Земли и её спутника. Но далеко не единственное. Для людей Луна стала ещё и желанной целью путешествия. Сорок лет назад двенадцать человек совершили то, что изменило наше отношение к нашей ближайшей космической соседке. «Роман» с луной стартовал в 1969 году, Это была эра «Аполлона». Человек впервые отправился на Луну. После этого, в течении 4 лет последовали участники пяти лунных экспедиций. Но с тех пор едва ли кто то заговаривал о Луне. Когда то она была новым «горизонтом развития». Сейчас большинству кажется чудачество. Ещё несколько лет назад – любимица публики, а сейчас забыта всеми. Но стоит ли нам по-прежнему сходить с ума по Луне?
Чем больше мы узнаём о нашей соседке, тем более потрясающая она оказывается. Причина приливов это сильное тяготение. Эта важнейшая сила во вселенной. Она удерживает нас на Земле, и не даёт Луне покинуть свою орбиту. Но не только Земля воздействует на Луну, в ответ та вовлекает за собой земные моря. Притяжение Луны слегка приподнимает океанскую воду, образуя пузырь, и движение этого «пузыря2 вслед за Луной, вращающееся вокруг Земли, вызывает приливы и отливы. Масштаб приливов, определяется расстоянием до Луны. Если бы Луна находилась чуть ближе, это вздутие было бы чуть выше. В отлив вода бы уходила бы дальше, а в приливы поднимались бы выше, затапливая прибрежные низины. А что бы получилось, если бы Луна оказалась гораздо ближе к Земле?
Гравитация, воздействующая на Землю, была бы гораздо больше. Возникает огромный приливный пузырь. Вода перекатывалась бы по островам. Города были бы затоплены. И так по всей планете. И виновата во всём именно Луна. Это может казаться сценарием фильма катастрофы.
Но давайте обратим взгляд в далёкое прошлое. На 4,5 миллиарда лет назад. Когда Солнечная система была ещё молода, а у Земли ещё не было Луны. Наша планета летала вокруг Солнца в одиночестве, бомбардируемая кометами, астероидами, словно в гигантском космическом бильярде. В наши дни уже не найти шрамов от столь древних ударов. Некоторые из триллионов, летавших в космосе обломков, соединились в куда нечто более опасное. Это была протопланета Тейя. Орбита которой выводила её к столкновению с Землёй. Удар по молодой Земле был скользящий. Ядра планет слились воедино, а огромные массы расплавленной породы была выброшена на околоземную орбиту. Так как это вещество было жидким, то оно легко собралось в сферический объект, ставший нашей Луной. Представьте себе это зрелище – первый восход Луны над Юной Землёй. У нашей планеты появилась соседка. Расплавленная планета, орбита которой проходила всего-навсего в 22,5 тысячах километрах от Земли. Это радикально изменило Землю.
Столкновение с Тейей разбило Землю, вывернула её наизнанку. Такие металлы как железо освободились из ядра планеты, и полностью изменили её базовый химический состав. В атмосферу были выброшены метан, оксид углерода и водород. Это преобразило нашу планету. Благодаря этим газам зародилась жизнь. Столкновение породившие Луну подготовило условие для возникновения жизни. Но жизнь появилась не сразу. Простейшие одноклеточные существа населили Землю, лишь через 700 миллионов лет. И Луна вновь сыграла ключевую роль. При остывании Земли, водные пары конденсировались и образовали океаны. Из-за воздействия Луны, в этих океанах возникали приливы.
Одной из новейших теорий происхождения жизни привело к этому факту огромное значение. Учёные считают, что приливы стали толчком для возникновения жизни на Земле. Вот как это произошло. Смешивая вещества, присутствующие в ранних океанах наряду с водой, создаются условия в зоне прилива. Потом вода испаряется. Так Солнце высушивало скалы во время отлива. Во время прилива, вода вернётся и затопит камни. Потом происходит облучение ультрафиолетом. И в химикалиях начинаются превращения. В этих условиях намокание и высыхание, вызванное под действием приливов, появилось нечто примечательное. Если проанализировать это на молекулярном уровне, то можно обнаружить два компонента РНК (рибонуклеиновой кислоты), Получается что из этих простых веществ при таких условиях появились очень сложные молекулы. РНК один из основополагающих компонентов живых клеток могла впервые возникнуть благодаря приливам, управляемым движением Луны. Зоны прилива были настоящими химическими лабораториями. В результате в одной из бухт появились кирпичики РНК.А РНК это жизнь. Как только в океанах появились первые живые существа, был запущен процесс эволюции.
Oчень познавательно, спасибо