Орден Иезуитов

Орден Иезуитов

В начале XVI века Реформация победной поступью прошла по всей Европе. Германия, Польша, Великое Княжество Литовское и Франция стремительно уходили из под влияния Римского Папы. Даже города Италии стали изгонять католиков, а некоторые кардиналы больше симпатизировали реформаторам, и даже переходили в Реформаторы. Шла настоящая идеологическая война. И что бы устоять в ней, Святому Престолу нужно было включать механизмы защиты и нападения.

Первым шагом контрреформации стало возрождение инквизиции. В 1524 году она была целиком восстановлена и усилена. Святой отдел расследования еретической греховности появился ещё в конце XII века. Основной задачей учреждения было нахождение еретиков. С конца XIV века в её компетенцию стало входить и поиск ведьм. Кроме обычных допросов, применялись как и в светских судах того времени пытка подозреваемого. С инквизицией также связано и Аутодафе, торжественная религиозная церемония включала процессии, богослужение, публичное покаяние осуждённых еретиков и проведение приговора в действие, главным образом публичное сожжение. У нас к этой процедуре сложилось однозначное отношение. Но тут далеко не всё так просто. Конечно, на совести инквизиторов тысячи и тысячи загубленных душ, но грех забывать, что например в той же Испании очень серьёзно попадали под инквизиционные суды феодалы, которые жестоко обращались с крестьянами. И за один  XVI век в Испании сожгли почти 200 грандов за негуманное отношение к крестьянам.

От года в год, в течении XVI века растёт число сожженных, или подвергнутым другим наказаниям. За пятьдесят лет, только одна Испания потеряла 3500 человек. При этом 34000 человек были подвергнуты иным мерам воздействия. А меры воздействия были разные, от «каменного мешка», в котором человек мог просидеть всю свою оставшуюся жизнь, это в лучшем случае. Либо можно быть посаженным «на кол», но при этом  ещё остаться живым. Могли также сжигать волосы на голове, после чего человек уже Эйнштейном явно не становился. Также были инквизиционные пытки, после которых человек переставал быть дееспособным. Семилетние девочки нередко признавались ведьмами, и которые впоследствии отправлялись на костёр. Так во французских городах Бамберг и Цейль, за каких-то пять лет было сожжено 27 девочек. Инквизиция также проводила суды над животными. Обвиняемыми выступали гусеница, саранча, рыбы, кошки, майские жуки и так далее.

Ещё одним действенным средством борьбы с Реформацией стала церковная цензура. «Index Librorum prohibitorum» список запрещённых книг должен был оградить веру и нравственность от посягательств и богословских ошибок. Книги, прошедшие цензуру печатались с грифом «imprimatur» — «Да будет напечатано». В разное время в список входили сочинение таких авторов как Эразм Роттердамский, Вольтер, Даниель Дефо, Коперник и другие. Почти все известные западные философы были включены в список, в том числе и верующие, такие как Рене де Карт и Эммануил Кант.

До 1962 года Католическая Церковь должна была использовать такие книги, они периодически обновлялись, модернизировались. Всё это зависело от новой ситуации. В частности в этот индекс попадал Карл Маркс и некоторые другие такие как, например Лев Толстой. В конечном итоге попасть в этот список для приличного человека оказалось правилом хорошего тона.

Орден Иезуитов

Инквизиция и церковная цензура могли применяться лишь там, где католичество имело главенствующие позиции, и были совершенно бесполезны, где папский престол уже потерял свою власть. Нужно было создать новый орган, который бы боролся с Реформацией не с помощью грубой силы, а с помощью иных, более тонких воздействий. Орден Доминикан, который ведал Святой Инквизицией называли «Господними Псами», а духовный Орден, созданный для борьбы с Реформацией получил название «пехотинцы Римского Папы». Официально они назывались «Обществом Иисуса», сокращённо Иезуитами.

Их делом стало идеологическое воздействие на умы. Иезуиты были образованными и целеустремлёнными служителями Церкви. «Вы должны называть белое чёрным, а чёрное белым, если так решит Церковь», такой пункт приписывают первоначальному Уставу Ордену иезуитов. Иезуит был подготовленный к контакту на любом уровне себе подобными. То есть утром он мог говорить на одном языке с сантехником, переводя его в свою веру, днём он таким же образом очарует интеллигента, после обеда военного, вечером ещё какого-то представителя. И всем он при этом будет «свой». Своего рода это был мощный деятель пиара, который мог всё что угодно, и кого угодно перетащить на свою сторону.

Благодаря умению говорить с каждым на «его языке» иезуиты стали одними из лучших миссионеров. Куда бы они ни отправлялись, они всегда первым делом изучали местный язык, и лишь после этого они начинали миссионерство. Иезуиты широко использовали риторику, а временами использовали и нетрадиционные способы привлечение внимания. Так в Китае иезуит Матео Рикки перемешивал свои религиозные проповеди с лекциями по экспериментальной физики, и математики. Всё это он излагал на языке правящего класса мандаринов. Другой миссионер Роберто де Нобили проповедовал в Индии. Для того, что бы паства внимала ему с большим вниманием, он превратился в синиази, то есть в кающегося брахмана. Проповедь его пользовалась огромным успехом. И даже спустя двадцать лет после его смерти в Южной Индии, где он миссионерствовал было 250 тысяч индусов-католиков.

Иезуиты пытались воздействовать на ключевые фигуры в истории. Если какой нибудь маленький принц, князь или герцог оставался сиротой, то первыми, кто приходил, что бы помочь в воспитании были именно иезуиты. Конечно, такие дети вырастали ярыми католиками и заклятыми врагами Реформации. В целом, в своей идеологической войне иезуиты делали главную ставку на образование. Братья из товарищества Иисуса были отличными педагогами. По всей Европе они начали открывать иезуитские Коллегиумы, учебные заведения, которые давали, по сути, университетское образование. Именно в качестве преподавателей иезуиты пришли на земли Альбарутении – Белой Руси.

В 1507 году Великим князем Литовским и королём Польским был избран шведский принц Сигизмунд I. Ещё в Стокгольме его наставниками были иезуиты. И переехавши на славянские земли, он также окружил себя «Братьями Иисуса». На протяжении всего своего долгого правления, король старался сделать католицизм единой религией, не только в пределах Речи Посполитой, но и за её пределами. Сигизмунд открыто заявлял, что государственные должности будут занимать только католики, и по сути объявил войну Реформации на государственном уровне. В Польше такая политика пользовалась успехом, но в сенате Великого княжества большинство состояло из лютеран и кальвинисты. Сигизмунд решил упразднить юридически религиозную толерантность. Но этого не было допущено. Таким образом стратегия политического надругательств не сработало, и иезуиты снова взялись на наставничество.

В 1570 году в Вильно был основан иезуитский коллегиум, который со временем стал академией, Первое высшее учебное заведение на территории Великого княжества. Со временем коллегиумы были открыты в Бресте, Пинске, Гродно, Минске, Витебску и в других городах.

Программа обучения была идентична с университетскими того времени. В иезуитских коллегиумах могли обучаться дети различных конфессий. И в этих стенах они становились настоящими католиками. При коллегиумах были библиотеки и типографии. Иезуиты строили костёлы, занимались благотворительностью и оказывали медицинскую помощь. За пять лет их деятельности только в Вильно в католицизм вернулось 6000 человек.

До середины XVII века в коллегиумах преподавалось преимущественно на местных языках, но со временем перешло на латинский язык. На то время это был язык международный. Строго запрещалось нагружать воспитанников, дневная норма материала во втором классе состояла с одного правила и четверостишья антического писателя. Также благодаря иезуитам в 1558 году был открыт театр. В труппу набирали юношей, которые окончили курсы риторики, и выдержали экзамены по рекламации. При иезуитах на территории Княжества Литовского впервые появились и аптеки.

Деятельность иезуитов оказало влияние на культуру Великого Княжества Литовского и особенно на искусство. Когда лютеране отказывались от упорядочивания храмов, иезуиты наоборот шли к пышности и помпезности. Архитектура, скульптура, музыка и театр должны были влиять на чувства верующих. Стилем контрреформации стало барокко. Здания украшались лепкой, резьбой и пышными скульптурами. По сути, религиозная агитация была выявлена в чертах архитектуры. Богатая шляхта в итоге принимала вместе с католицизмом польский язык и польскую культуру. И язык белорусский уже можно было встретить преимущественно в деревнях. И к белорусскому языку применяли эпитет мужицким языком.

Так как иезуиты уничтожили белорусскую культуру, белорусы «разрешили» Ордену похоронить себя. Дело в том что против Ордена была настроена вся Европа. Членов Ордена считали не искренними людьми, склонными к обману. У 1589 году Генрих IV выгнал иезуитов с Франции, как врагов короля и государства. Монархисты Испании, как самой католической державы, также стали врагами Ордена. Именно это давление королей Европы заставило Папу ликвидировать этот Орден. В 1773 году была выдана Папская Булла. Генерал Ордена был заключён в римскую тюрьму, а по всему миру иезуитские коллегиумы закрывались, костёлы переходили к другим орденам. Только несколько миссий осталось в Китае и Индии.

В то время когда иезуиты были запрещены, на территории Белоруссии находилось 4 их коллегиумы, 2 резиденции и 14 миссий. Полоцк, по сути, превратился в иезуитскую столицу. Внук Екатерины, Александр I подпишет указ о выселении иезуитов с России.

Историки спорят, чего было больше в истории иезуитов, созидательного или разрушительного. Но все согласны с тем, что влияние иезуиты оказали огромное. И по сути своих целей они достигли. Контрреформация победила, Орден иезуитов существует и по сей день, а кальвинисты и лютеране исчезли с Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.