Рассказ египтянина Синухета

Рассказ египтянина Синухета

Рассказ египтянина Синухета, очевидно, был одним из люби­мых произведений древнеегипетской литературы, и его. много раз переписывали. В нем рассказывается о приключениях одного еги­петского вельможи, который бежал из Египта, спасаясь от цар­ского гнева.

«Репати, хати, единственный семер (вельможа) Синухет го­ворит.,.»— так начинает свой рассказ знатный придворный. И дальше он рассказывает о том, как бежал из Египта, и о том, как жил вдали от родины.

*

«В 30-й год, третий месяц ахет, в седьмой день царь Верхнего и Нижнего Египта Схотепйбра взошел на небо и соединился с солнцем» — такими, словами описывает Синухет смерть фараона Аменемхета I, вторым именем которого было Схотепибра.

Царский двор погрузился в траур, придворные опустили го­ловы, народ был в глубокой печали.

В этот день старший сын царя, Сенусерт, наследник престола и соправитель отца, находился далеко на севере, на границе Ли­вийской пустыни. Он был послан во главе войска захватить страну Темеху к западу от дельты Нила. Много набегов уже совершил Сенусерт на жителей Темеху, и не раз отсылал он в Еги­пет богатую добычу и большое число пленных.

Весть о смерти отца дошла до Сенусерта раньше, чем доехали послы дворца. Ни минуты не медлил царевич, когда прибыл к нему гонец, опередивший послов, и сообщил печальную весть. Глубокой ночью тайком от своего войска Сенусерт собрался в сто­лицу. С ним были только самые надежные люди из его телохра­нителей. Слишком много братьев было у Сенусерта, и любой из них мог захватить царский престол, пользуясь отсутствием на­следника в столице. Вот почему так быстро уехал Сенусерт, и даже братья его, бывшие с ним в походе, ничего не знали об отъезде.

Гонцов дворца Сенусерт встретил уже по дороге. Он приказал им продолжать свой путь и рассказать его братьям о смерти от­ца. Сам же он торопился прибыть в столицу.

Гонцы из дворца приехали в лагерь. Один из них вошел в ша­тер царских сыновей и сообщил им печальную весть. Синухет случайно находился около шатра царевичей и слыхал весь раз­говор. Опечалился Синухет, когда узнал о смерти фараона Схотепибра — Аменемхета. Но когда Синухет услыхал, что послы встретили Сенусерта уже на половине дороги в столицу, он пришел в смятение: «Сердце мое смутилось, руки разошлись, так как дрожь охватила все мое тело. Прыжками я удалился, искал места, где бы укрыться, спрятался за двумя кустами и предоста­вил дорогу идущим по ней».

В столице, вероятно, произойдет смута, царевичи будут драть­ся за царский престол, и неизвестно, кто победит. И кто знает, не будет ли разбита та группировка, с которой был связан Сину­хет, и уцелеет ли он сам. Надо бежать из Египта, и бежать как можно скорее, решил Синухет.

Всю ночь шел Синухет на восток, не останавливаясь по доро­ге и обходя населенные места. Наконец к утру добрался он до озера и весь день просидел в поле, боясь встречи с людьми. Ночью он снова пустился в путь. Переплыл через озеро на чужом судне без руля, добрался до каменоломен и оттуда повернул на север. Наконец Синухет достиг восточной границы, где находилась «Стена князя» — пограничная крепость, которая защища­ла Египет от набегов кочевников с востока. Это было самое опас­ное место для Синухета. По стене ходили часовые, и они могли заметить беглеца. Весь день просидел Синухет в кустах, и лишь глубокой ночью он перешел границу, и день застал его далеко от Египта, в пустыне Синайского полуострова. Стояла изнуряющая жара, жажда томила Синухета, его горло пылало, беглец упал.

«Это вкус смерти»,— подумал он. А сил, чтобы идти дальше, у него не хватало.

Вдруг откуда-то донеслось мычание коровы. Значит, близко люди,, пасущие свои стада, и он теперь спасен. Страшным усили­ем воли Синухет заставил себя подняться. К нему приближались бедуины — кочевники пустыни. Вождь племени, не раз бывавший в Египте, ласково встретил пришельца, приказал напоить его во­дой. Потом Синухета накормили, он отдохнул и снова двинулся в путь, не раз встречая по дороге племена бедуинов.

— Страна передавала меня стране, — рассказывает Синухет.

Сначала беглец попал в город Библ, расположенный на бере­гу Средиземного моря. Оттуда он ушел, полтора года прожил в другом месте и, наконец, добрался до страны Ретену в горах Се­верной Сирии. Ее царь — Амуэнши — слышал о Синухете.

— Останься у меня, — сказал ему царь, — тебе у меня будет хорошо, ты скоро услышишь египетскую речь. Ведь послы Егип­та часто бывают у нас. Затем он спросил Синухета:

— Как ты попал сюда? Не случилось ли плохое во дворце?

— Царь Верхнего и Нижнего Египта Схотепибра взошел в го­ризонт. Неизвестно, что случится после этого… — отвечал Синухет.

— Зачем же ты ушел?

Синухет замялся. Ему не хотелось рассказывать настоящую причину своего бегства, и он сказал неправду:

— Я вернулся из похода в Темеху, когда мне сообщили о смерти его величества. Сердце мое смутилось, оно повело меня вдаль. Я не был в опале, меня ни в чем не обвиняли, никто не говорил плохого обо мне. Я сам не знаю, что заставило меня уйти, что занесло меня в эту страну!

— Как же Египет остался без своего владыки, перед которым все трепещут?

— Сын фараона, Сенусерт, вошел во дворец и правит вместо отца. Он велик своим могуществом. Он покоряет чужеземные страны, сокрушает своих врагов. Пошли к нему послов, и он ока­жет милость твоей стране.

— Конечно, Египет благоденствует, зная, что царь его мо­гуч,— сказал Амуэнши. — Но послушай, останься со мной, тебе хорошо будет у меня.

И Синухет остался.

Амуэнши женил Синухета на своей старшей дочери и позво­лил ему выбрать любой участок земли. Синухет поселился в пре­красной земле Иаа. Там росли смоковницы и виноград, маслины и другие плоды, вина было больше, чем воды, было изобилие ме­да. На полях росли ячмень и полба, а на лугах паслись многочис­ленные стада домашних животных.

Синухет вскоре стал начальником одного из племен. Каждый день пекли для него свежий хлеб, варили мясо, жарили птиц. Охотники снабжали его дичью, а пастухи приносили молоко.

Так прожил Синухет много лет в стране Верхнего Ретену. Его сыновья выросли и сделались вождями племен. Дом Синухе­та, стал известным во всей стране, и каждый посол, который при­езжал в Ретену, останавливался у Синухета. Любой странник на­ходил у него приют. Он давал воду тому, кто хотел пить, выводил на дорогу того, кто заблудился, и спасал того, кто был ограблен в пути.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.