
Рассказ египтянина Синухета, очевидно, был одним из любимых произведений древнеегипетской литературы, и его. много раз переписывали. В нем рассказывается о приключениях одного египетского вельможи, который бежал из Египта, спасаясь от царского гнева.
«Репати, хати, единственный семер (вельможа) Синухет говорит.,.»— так начинает свой рассказ знатный придворный. И дальше он рассказывает о том, как бежал из Египта, и о том, как жил вдали от родины.
*
«В 30-й год, третий месяц ахет, в седьмой день царь Верхнего и Нижнего Египта Схотепйбра взошел на небо и соединился с солнцем» — такими, словами описывает Синухет смерть фараона Аменемхета I, вторым именем которого было Схотепибра.
Царский двор погрузился в траур, придворные опустили головы, народ был в глубокой печали.
В этот день старший сын царя, Сенусерт, наследник престола и соправитель отца, находился далеко на севере, на границе Ливийской пустыни. Он был послан во главе войска захватить страну Темеху к западу от дельты Нила. Много набегов уже совершил Сенусерт на жителей Темеху, и не раз отсылал он в Египет богатую добычу и большое число пленных.
Весть о смерти отца дошла до Сенусерта раньше, чем доехали послы дворца. Ни минуты не медлил царевич, когда прибыл к нему гонец, опередивший послов, и сообщил печальную весть. Глубокой ночью тайком от своего войска Сенусерт собрался в столицу. С ним были только самые надежные люди из его телохранителей. Слишком много братьев было у Сенусерта, и любой из них мог захватить царский престол, пользуясь отсутствием наследника в столице. Вот почему так быстро уехал Сенусерт, и даже братья его, бывшие с ним в походе, ничего не знали об отъезде.
Гонцов дворца Сенусерт встретил уже по дороге. Он приказал им продолжать свой путь и рассказать его братьям о смерти отца. Сам же он торопился прибыть в столицу.
Гонцы из дворца приехали в лагерь. Один из них вошел в шатер царских сыновей и сообщил им печальную весть. Синухет случайно находился около шатра царевичей и слыхал весь разговор. Опечалился Синухет, когда узнал о смерти фараона Схотепибра — Аменемхета. Но когда Синухет услыхал, что послы встретили Сенусерта уже на половине дороги в столицу, он пришел в смятение: «Сердце мое смутилось, руки разошлись, так как дрожь охватила все мое тело. Прыжками я удалился, искал места, где бы укрыться, спрятался за двумя кустами и предоставил дорогу идущим по ней».
В столице, вероятно, произойдет смута, царевичи будут драться за царский престол, и неизвестно, кто победит. И кто знает, не будет ли разбита та группировка, с которой был связан Синухет, и уцелеет ли он сам. Надо бежать из Египта, и бежать как можно скорее, решил Синухет.
Всю ночь шел Синухет на восток, не останавливаясь по дороге и обходя населенные места. Наконец к утру добрался он до озера и весь день просидел в поле, боясь встречи с людьми. Ночью он снова пустился в путь. Переплыл через озеро на чужом судне без руля, добрался до каменоломен и оттуда повернул на север. Наконец Синухет достиг восточной границы, где находилась «Стена князя» — пограничная крепость, которая защищала Египет от набегов кочевников с востока. Это было самое опасное место для Синухета. По стене ходили часовые, и они могли заметить беглеца. Весь день просидел Синухет в кустах, и лишь глубокой ночью он перешел границу, и день застал его далеко от Египта, в пустыне Синайского полуострова. Стояла изнуряющая жара, жажда томила Синухета, его горло пылало, беглец упал.
«Это вкус смерти»,— подумал он. А сил, чтобы идти дальше, у него не хватало.
Вдруг откуда-то донеслось мычание коровы. Значит, близко люди,, пасущие свои стада, и он теперь спасен. Страшным усилием воли Синухет заставил себя подняться. К нему приближались бедуины — кочевники пустыни. Вождь племени, не раз бывавший в Египте, ласково встретил пришельца, приказал напоить его водой. Потом Синухета накормили, он отдохнул и снова двинулся в путь, не раз встречая по дороге племена бедуинов.
— Страна передавала меня стране, — рассказывает Синухет.
Сначала беглец попал в город Библ, расположенный на берегу Средиземного моря. Оттуда он ушел, полтора года прожил в другом месте и, наконец, добрался до страны Ретену в горах Северной Сирии. Ее царь — Амуэнши — слышал о Синухете.
— Останься у меня, — сказал ему царь, — тебе у меня будет хорошо, ты скоро услышишь египетскую речь. Ведь послы Египта часто бывают у нас. Затем он спросил Синухета:
— Как ты попал сюда? Не случилось ли плохое во дворце?
— Царь Верхнего и Нижнего Египта Схотепибра взошел в горизонт. Неизвестно, что случится после этого… — отвечал Синухет.
— Зачем же ты ушел?
Синухет замялся. Ему не хотелось рассказывать настоящую причину своего бегства, и он сказал неправду:
— Я вернулся из похода в Темеху, когда мне сообщили о смерти его величества. Сердце мое смутилось, оно повело меня вдаль. Я не был в опале, меня ни в чем не обвиняли, никто не говорил плохого обо мне. Я сам не знаю, что заставило меня уйти, что занесло меня в эту страну!
— Как же Египет остался без своего владыки, перед которым все трепещут?
— Сын фараона, Сенусерт, вошел во дворец и правит вместо отца. Он велик своим могуществом. Он покоряет чужеземные страны, сокрушает своих врагов. Пошли к нему послов, и он окажет милость твоей стране.
— Конечно, Египет благоденствует, зная, что царь его могуч,— сказал Амуэнши. — Но послушай, останься со мной, тебе хорошо будет у меня.
И Синухет остался.
Амуэнши женил Синухета на своей старшей дочери и позволил ему выбрать любой участок земли. Синухет поселился в прекрасной земле Иаа. Там росли смоковницы и виноград, маслины и другие плоды, вина было больше, чем воды, было изобилие меда. На полях росли ячмень и полба, а на лугах паслись многочисленные стада домашних животных.
Синухет вскоре стал начальником одного из племен. Каждый день пекли для него свежий хлеб, варили мясо, жарили птиц. Охотники снабжали его дичью, а пастухи приносили молоко.
Так прожил Синухет много лет в стране Верхнего Ретену. Его сыновья
выросли и сделались вождями племен. Дом Синухета, стал известным во
всей стране, и каждый посол, который приезжал в Ретену, останавливался у
Синухета. Любой странник находил у него приют. Он давал воду тому, кто
хотел пить, выводил на дорогу того, кто заблудился, и спасал того, кто
был ограблен в пути.
1 комментариев для “Рассказ египтянина Синухета”